我が家の子供達は、
食物アレルギーと食べ物によって体調を崩すことから、毎日お弁当を持って学校に通っています。
食材は全て、
自然栽培、オーガニック、無添加のもの、
お肉は抗生物質、ホルモン剤不使用のものや良質のもの、お魚も地魚や天然の魚を選ぶなど、
子供達が食べられるもので作っていて、
学校の給食メニューに合わせて作ります。
中学校の給食メニュー、小学校の給食メニュー、
毎日2つのメニューのものを、
デザートまで全て手作りでつくります。
毎日これを作ることはとても大変な日もあるけれど、給食メニューと同じであれば
他の子供達から見ても違和感ないし、
先生も我が家の子供達も
安心して給食の時間を過ごせるのではと、
調和を大切にしたいので、
給食のメニューを作るようにしています。
今はほとんどが私一人で作っているけど、
主人が、私が大変な日やお休みの日は作ってくれたり、毎朝炒め物やお弁当箱に詰めてくれたり、
夫婦一緒に協力してやっているから出来ることだから、本当にありがたいなぁと感謝しています。
おかげさまで子供達はとってもとーっても元気!
毎日お弁当おいしかったよーと帰ってきます。
これは七夕の日の給食メニューのお弁当。
星形のコロッケ入り。
今日も読んでくれて本当にありがとう。
愛と平和と調和と光
ゆみこ