ビタミン不足を感じた時に食べるものは?
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毎度、あんと。
2月13日は「ビタミンの日」です。
「ビタミンの日」制定委員会が2000年(平成12年)に制定しました。
1910年(明治43年)農芸化学者・鈴木梅太郎博士が、
米ぬかから抽出した脚気(かっけ)を予防する成分に「オリザニン」と
命名しました。
オリザニンは1年後に発見されたビタミンB1(チアミン)と
同じ物質であることが判明し、「ビタミン」と呼ばれるようになりました。
私だけだと思いますが、この改名に腐敗物の臭いを感じるのです。
ビタミンにはB ,B1、B2,B6,B12と色々な種類がありますが、
どうして「オリザニン」ではいけなかったのでしょう。
それは偏狭な医学会が部外者である農芸化学者の鈴木梅太郎博士の
発見を嫌がったからではないでしょうか。
国民皆保険制度など良い所もありますが、
金の集まるところは権力も集まるところなので
「白い巨塔」じゃありませんが、ふと藪にらみになるのでした。

