いつもブログを読んで頂きありがとうございます。
「今日のおやつはこれ」ハーゲンダッツのラムレーズン
小さなカップを3回に分けて食べてます。
糖尿病だけどほかの甘い菓子は全部避けて、
これだけに絞っています。
先日の検査ではHA1c(ヘモグロビンエーワンシー)も
0,2下がっていたのでご褒美のつもりで頂きます。
ちなみにアイスクリームが良く売れるのは気温が30℃
まででそれ以上になると氷菓の方が売れるそうです。
暑くなると甘ったるいアイスクリームより、
シャキとした氷菓の方が好まれるのですね。
日本では明治2年(1869年)町田房蔵という人が
横浜馬車道通りで氷と塩を利用して
「あいすくりん」の製造販売を始めました。
これは牛乳、卵、砂糖で作ったシャーベットのようなものでした。

