こんにちは、クマさんです。
とあるレストランに行った時に頂いたジンジャーエールに感動して、自作で作っておりました。
慣れって怖いのもで、少しでもズルをしたくなるもので・・・
今まで作ってきたジンジャーエールのレシピはこれ
↓ ↓ ↓
大体500mlくらいできるかなー
[基本スタイル]
水 … 200ml
砂糖 … 100g
メイプルシロップ … 大さじ1
生姜 … 150〜200g
[辛口スパイス]
鷹の爪… 2本
シナモン… 1本
コショウ… 10粒
アニス… 1個
クローブ… 5粒
あ!これは辛口ですよ。
作ると結構簡単なのですが、
飲む時に炭酸で割らないとか、作った後に洗い物とか・・・
少しのことですが、ちょいと面倒😰
んで、思いつきました。
市販のジンジャーエールを辛口に・・・
ちょー簡単
お店で売ってるジンジャーエール1、5リットルに入れるだけ。
レシピはこれ!!
鷹の爪3〜5本
胡椒の粒3〜5個
これを入れるだけ。
約1〜2日冷蔵庫に入れておくだけで、辛口ジンジャーエールが出来上がります。
(長い期間保存してると、辛くなりすぎるので注意です)
500mlのペットボトルでは三分の一入れておけば良いと思います。
何気ないお茶の時間を有意義に
お役に立てれば光栄です。