こんばんは
今日は奇跡的にこの時間にゆっくりしてます。
昨日、同じような記事を書いてUPしたのですが、うまく書けなかったので再び書いてみました。
まずは前情報として、
旦那は1週間のうちに、平日の1~2日当直があります。
日勤して当直して日勤なので、朝~翌日の18時頃までの勤務です。
代休はありません。
土日も月に1~2回、土曜の朝~月曜の18時頃までの当直があります。
代休はありません。
えっと、労基法違反してませんか…⁉️って突っ込みたくなりますよね。
で、帰ってくる日も19時頃の帰宅です。
お客さんの対応をしてる時もあるけど、実家の猫と戯れてることが多々。
早く帰ってきて下さいよ…
私は保育園に娘を迎えに行き、18時半前に帰宅。
↓私のスケジュール。この頃と大きくは変わってません。
そんな感じなので、夕飯の準備は30分程度でしてます。
娘の相手をしながら…
やっぱり冷凍のカット野菜や肉、魚はめっちゃ便利です。
だって買ってきても下準備して冷凍させる暇なんてないし。
そして生協に依存してます。
調理例がカタログに出てるので献立決めも楽。
なんさん、買い物に娘を連れて行かなくていい。連れてると考えながら選べないから。
そして、旦那のいない夕飯は生協の冷凍のうどんやオムライス、キッズプレートを高頻度で使ってます。
娘がサクサク美味しいって食べてくれる方がいいから~。
娘の朝ご飯も生協の冷凍パンや離乳食用のプチホットケーキをローテーションしながら出してます。
私のお弁当も生協の冷凍チャーハンとかピラフとかが多め。
1食ずつになってるから用意しやすい。
生協のお陰で成り立ってます。
あと、我が家のガスコンロはパロマもので、ラ・クックっていうグリルパンがついてます。
※旦那がガス会社勤務なのでガスコンロ使ってます。
これが優秀。
味付きの肉や魚を入れてオートボタン押して待つのみ。
私はよく生協の冷凍のピーマンの肉詰めやアスパラの豚肉巻きを焼いてます。
冷凍の鶏もも肉にハーブソルト振ってスイッチオンも簡単。
メインはグリルパンで汁物とサラダや和え物作って出来上がりー!!
ちなみに白ご飯は以前のコンロの時から鍋で炊いてます。←我が家、炊飯器ありません。
コンロに炊飯ボタンがあるのでそれを押すだけ。30分で炊き上がります。洗うのも楽。
夜炊いて、ご飯用の保存容器かラップで包んで冷蔵庫か冷凍庫に。
夕飯の汁物を多めに作って、朝の分もまかなってます。
こんなんでバタバタと食事をなんとか乗り切ってます。
いつも冷凍庫がパンパンです…。
追記…
食料品は週に1回の生協でしか買ってません。
生協って高いイメージですよね。しかし、スーパーだと余計なもの買ってしまうので、それがない分無駄使いしません。(娘にお菓子をせがまれることもない)
1回が1万前後で、月に4~5回なので月の合計が4~5万くらい。
お昼は私→お弁当持参、旦那→家か実家の冷蔵庫の残り物を食べるor自分持ちで好きなものを食べる(ラーメンとか)です。
我が家の月の食費は5万程度!!
フル勤務でこのくらいの食費ならOKでしょー