photo: Wikipedia


 おはようございます仁来(にらい)さん、金井さん。昨夜はワ
タクシ、サラリーマン時代の元同僚と語り明かしてきました。
サシで語るの4~5年ぶりかなあ。時間を忘れて本音トークに
花を咲かせたひととき。


 さて、大切な人をお迎えしたり何かのお祝いの場を設けて差
し上げたりすること、誰にでもあると思います。大切な人であ
ればあるほど、どうおもてなししていいか考え込んでしまうこ
とってありますよね。今日はそのあたりのコツを一緒に探って
みましょうか。


 ポイントは2つあると思います。


 まずは自然体であること。どんなに親しい方をおもてなしす
るのであっても100%本人の気持ちが分かるわけではないし、ま
た完璧を求める必要もない。できることを、できる範囲で、で
きる形でさせていただければよい。大切なのはまず、お2人が
持っているその気持ちですから。


 そしてもうひとつは、おもてなしの現場に足を運んでみるこ
とだと思います。シティホテルやレストラン、デパートでもい
いですし、マナー教室の体験会などに顔を出してみるのもいい
かもしれません。そのような現場にはたくさんのヒントが散り
ばめられているもの。


 今日のイメージワーク、そんな「おもてなしの現場」に一度
足を運んでからやってみましょうか。時間がなければファース
トフードやコンビニの画一的なサービスでも構いませんから、
ひと通り体験して戻って来ましょうか。意外と心の底では数多
くのヒントを感じているはずです。店内に入ってから出るまで
を心の中でトレースしながら、楽な気持ちでそれらを感じてみ
てくださいね。


 それでは今日も一日、物心ともに豊かに過ごしましょう!



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