ネットで検索したら、タミさんのパン焼き器という酷似したものがあった。 この鍋にもタミパンにも、薄力粉とベーキングパウダーのレシピがのっていて、発酵入らずなので、かんたん!と思い、昨日作ってみたが、まあ、当然ながら材料のとおりの味。。。
どでかいホットケーキが焼きあがり まあ、これもたしかにパンという人もいるか。。 と凹みながら子供たちに蜂蜜をかけて食べさせたら、大喜び。 ま、大きなホットケーキだもんね。
だが、納得のいかない私で、今日、小坊ちゃんがお昼寝している間に
強力粉 250g 薄力粉 50g 水 185g イースト4g 砂糖10g 塩5g ショートニング20g くらいで捏ねて焼いてみることにした。
うーん、この生地。 やっぱりパンはこうよね。。。
45分 30度発酵
ガス抜き 、分割
こんな感じ。 一応生地を入れる前に、15秒くらいコンロの弱火にかけて、触って温かい位に鍋を温めたよ!!
ふたを閉めて 20分後。。。。
もっこりんこ
このまま蓋をして弱火で20分ってマニュアルに書いてあったけど、15分くらいでパチパチ音がしてきたから、これは、微妙。。。と思い、一番のよわーーーい火にしたけど、軽く焦げた匂いもするので、17分くらいで鍋を裏返し、蓋側も焼く。
これもマニュアルには10分と書いてあったけど6分くらいで同じ現象。 なので、コンロからおろして
蓋を開ける。
ほらー、やっぱり最初焼いていた方は焦げてる
で、裏はこんな感じ
ちぎりパンとして、周りはパリっと、中はもちっとフカフカ美味しいぞー!
いつもコンベックで焼いているのと、似た感じ
実家の電子レンジオーブンで焼くと電気だと微妙な焼き上がり(母は、うちの高い電子レンジはパンも作れる!っていうけどやっぱりガスオーブンとは大差だと思う) だから、ガスオーブンのない家にはお勧めかも!!
でも、ガスオーブンよりこの量は焼き上がりが早い。
多分初め15分、裏6分位がベスト加減だと思う。 すると、21分で焼きあがる。
コンベックでラウンドでも30分 食パン1.5斤で40分くらい。 だから急いでいるときはとてもいいかも!そして、洗い物も楽。 ただ。。。重いのがちょっと難点だが、鉄分を取れると考えると、産婦の私にも、家族にも良いような気持ちになる。
この形、アップルシナモンリングとか、美味しそうだよね! 今日、なんとなくコツをつかんだし、りんごもあるからやってみよう