おはようございます
今朝の体重
57.3160cm
昨日は57.6
生理直前なのであまり気にせず
過ごしてます
暴飲暴食だけしなけりゃオッケー
週末は
発酵あんこ
を作りました〜
米麹と小豆をヨーグルトメーカーで
発酵させて作るお砂糖ナシの
あんこ
前から作ってみたくて週末に挑戦
まずは圧力鍋で小豆を煮て〜
乾燥米麹を同量用意して〜
60℃未満になったら麹をイン
ここで私は
やらかします
自己判断で
水足した
これが失敗の要因となる……
途中まではいい感じだったので
出来上がりを楽しみに就寝
翌朝、完成品を味見
たのひみ〜
ひとくちパク
あれ?
なんか酸っぱい
ググッてみると
水の量が多かった
設定温度が低すぎて乳酸菌が活発化
乳酸菌は酸味が強い
のが原因みたい
確かに結構水足した
そして私のヨーグルトメーカーの
最高温度は55℃までなので
もしかしたら温度が低すぎたのかも
ほんとは60℃でやりたかった〜
悔しいので何事もなかったかのように
食べましたけどね
これはこれで悪くはないけど
確かに甘みが弱い……
きな粉と砂糖を追加しました
このあと、黒糖少々を加えて
少し煮詰めて水分を飛ばして
さらに煮てパッサリとした
あんこにリメイクしましたとさ笑
水分飛ばしてお砂糖も入れたので
トーストに塗って食べたら
美味しかったでーす
これはまたリベンジしたい
白玉は上手にできました
こねて茹でるだけやからな
しばらくはこの手作りあんこで
甘味アレンジしたいと思います
ではでは〜
におわなくなりました!リピ中
こちらはいつも画像通りでとても可愛くて母にも好評、リピ中
パウチで使いやすい!
冷凍ご飯はこちらでストック。水切りトレイ付き
こちらのまな板、丈夫で清潔使いやすい
鍋の大きさにピッタリ寄れるので便利、折り畳めてコンパクト
ドラストよりここのショップでまとめ買いする方がお得!