鹿児島市随一の繁華街である天文館

にある地元で評価の高い鳥専門郷土

料理居酒屋を訪問。この店に来るの

は約25年振り。お座敷やテーブル席

は一杯で、取っておいてもらったカ

ウンター席に女将さんに案内される。


この店の名物は「からあげ」。70

年前に屋台で店を始めた時からの看

板メニューという。以前に来ていた

時に食べていたその旨さは忘れてい

ない。


付き出しで出されたのは枝豆とキャ

ベツのざく切りの2品。先ずはビー

ルで喉を潤す。キャベツには甘酢が

掛けられていて強い旨みを感じる。

頼んだのは次のメニュー。

・冷製地鶏ポン酢

・からあげ(こま)

・串やき(つくね、きも)


地鶏は鳥刺しとオニオンスライスに

ポン酢が掛けられ、上に博多万能ネ

ギが載せられている。鳥刺しはコリ

っとした歯応えと弾力を最初に感じ

るが肉は柔らかみがあり、噛むとジ

ワーっと旨みが出てくる。タマネギ

も始めはシャキシャキだが、ポン酢

を吸うと味が染みてシンナリしてき

て、鳥刺しとの相性も抜群。陶器皿

には新鮮な柚子胡椒が盛られていて、

これがピリ辛で冷製の一品を更にキ

リッとさせる。

からあげは揚げ立てで熱々。見た目

はキツネ色ではなく白に近い。ニン

ニクや生姜などは効いてなく、シン

プルに鶏もも肉を薄い衣で揚げてい

て、卓上の旨塩を振って食べるスタ

イル。外はカリカリに揚げてあり、

嚙ると中から肉汁が飛び出るほどジ

ューシーだ。肉は柔らかく、塩味が

絶妙に旨い。やはり最高の味。ビー

ルがホント美味しく飲める。からあ

げの合間に地鶏ポン酢やキャベツを

食べ、幸せを満喫。

この後、串焼きを2本。味付けは特

に聞かれず、タレで供された。きも

の方は気持ちレアというぐらいの絶

妙な火の通し加減。柔らかく、最高

の食感で思わずニンマリしてしまう。

つくねの方は熱々。これも嚙ると中

からジュワーっと肉汁が。味付けが

しっかりしてあって濃い旨みを感じ

る。串やきのネタが並べられている

ショーケースには赤身肉や野菜など

美味しそうなのが並んでいたが、こ

の後に別の店をハシゴする予定だっ

たので、おにぎりと味噌汁も含めて

我慢してお勘定をお願いした。次に

来る時には手羽先や炭火焼も食べた

い。