松屋がセルフ化した。噂では聞いていたのだ。今回お初。
株式会社松屋フーズ(まつやフーズ)は、牛丼(牛めし)・カレー・定食などを販売する「松屋」などの飲食店をチェーン展開している企業。
(ウィキペディアよりコピー)
今回、訪れたのは紀尾井町店。最寄り駅は東京メトロ・有楽町線の麹町駅。オフィス街のランチタイムだったのでかなり混んでいた。
食券を自販機で買う。→通信で厨房に伝わる。
プレミアム牛めし並にした。380円。
水、お茶はセルフ。
しかも紙コップだ。
ジュース、生ビール等はお金を投入し、自分で注ぐ方式だ。
コーヒーもある。
食券には番号が書いてあって
出来上がると厨房前のモニターに番号が表示されてアナウンスされる仕組み。
市役所とか病院とか郵便局とか銀行みたいな感じだ。
呼ばれたらセルフなので自分で厨房の提供口に取りに行く。
味噌汁にフタが付いた。
味は変わらなかった。
食べ終わったら返却口に返却する。
こういうのは立ち食い蕎麦で馴れているのだが。
これは近未来の松屋だ。今はビックリしてるけど、他店にもセルフ化が
導入されたら普通と思えるようになるだろう。
そのうち、店員もいなくなってしまうかもしれない。