友達が家でコロッケ作ったことないって

油が飛び散るのが嫌みたいです

それにかけまして、りー流コロッケの作り方をいきましょう
完成はこちら
りーの色々ブログ-SH380519.jpg

材料は

りーの色々ブログ-SH380506.jpg

【材料(3人分)】
・じゃがいも…小5個
・玉ねぎ…1/2個
・合挽肉…100㌘
・卵…1個
・小麦粉…大匙5
・サラダ油…大匙1
・塩、砂糖…ひとつまみ
・こしょう…少々
・酒…大匙2
・水…大匙2~3
・パン粉…適量

レッツクッキング

①玉ねぎは、みじん切り。卵から水までの調味料類を全てボウルに入れ混ぜる。
りーの色々ブログ-SH380507.jpg
玉ねぎと合挽肉を炒める。
りーの色々ブログ-SH380509.jpg

じゃがいもを洗い皮に包丁で1周切り目を入れ、ラップしレンジで5分チン。裏返して5分チン。竹串をさして、スーッとささったら、水につけ、切れ目から皮をむく。
それを潰し、玉ねぎと合挽肉を炒めたものと混ぜ、冷ます。冷めたら、形づくる。
りーの色々ブログ-SH380512.jpg

②卵から水まで混ぜたやつにつけ、パン粉をまぶし、揚げたら、完成。

りーの色々ブログ-SH380513.jpg
りーの色々ブログ-SH380514.jpg


卵のが余ったら…
りーの色々ブログ-SH380515.jpg
キャベツと余ったパン粉を混ぜて、フライパンで焼く。

りーの色々ブログ-SH380516.jpg

ソース、マヨネーズをかけお好み焼き完成。
りーの色々ブログ-SH380520.jpg