【ホワイトシチュー】

【写真】
りーの色々ブログ-SH380392.jpg
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉…1/2枚
・玉ねぎ…1/2個
・ジャガ芋…2個
・にんじん…1/2本
・バター…大匙1
・小麦粉…大匙3
・塩…小匙1弱
・コンソメ…1個
・水…350ml
・こしょう…少々
・牛乳…100ml
【作り方】
①:鶏肉は、一口大に切り。玉ねぎは薄切り、ジャガ芋は半分をさらに半分にし、3等分、にんじんは、いちょう切りに。
②:鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めしんなりしたら、鶏肉を入れ炒める。色が変わったら、ジャガ芋、にんじんを入れさらに炒める。
③油がまわったら、火を弱め小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、水、コンソメ、塩を入れ強火にし、ぐるぐるかきまわす。
④沸騰したら、弱火にし、時々かきまぜて、野菜が柔らかくなるまで煮込み、最後に牛乳を入れ、少し煮たら完成。
【ポイント】
うちは、牛乳の変わりに豆乳に