マスカルポーネのクリスマスケーキ 魅惑の赤いバラ
クリスマスケーキは手作りしたいけれど、なかなか時間もない
他の料理もあるし。
そんな時は オーブンなしの 美しいフラワーケーキはどうでしょう。
ローズの赤い色とリンゴの香りにつつまれて、
幸せいっぱいになります。
ぜひ、作ってみてください。
ダークチェリーを使えば リンゴが真紅に色づいて冬のイメージにぴったり。
日持ちもするし、とても便利です。
ピーラーを使うより、包丁の方が バラを作ったときによりバラらしく美しく見えます。
②薄切りしたリンゴにグラニュー糖少しとレモン汁を少しかけて、
電子レンジで2分ほど。かきまぜて、また1分くらい。
リンゴが少し透き通って、柔らかくなったら
出来上がり。
③お弁当に使う紙のおかず入れに一枚一枚写真のようにひきつめていきます。
難しいようにみえますが、並べていくとあら不思議、綺麗なバラの出来上がりです。
カルディのタルト容器なら8つくらいローズを作りましょう。
④タルトクリームを作ります。
⑤マスカルポーネクリームの作り方
生クリーム100グラム
マスカルポーネ100グラム
グラニュー糖 20グラム
あればバニラオイルを少々。
グラニュー糖のかわりにメープルシロップを入れても冬らしい。
上記を混ぜるだけで出来上がり。
⑥タルトにマスカルポーネクリームをしき、
ローズリンゴをのせれば出来上がりです。
色々なデザインを考えて、自分なりの魅惑のタルトをぜひ30分で作ってみて下さい。
とーっても喜ばれるはず。 誰も30分で出来たなんて思いません。
クリスマスにはぜひ、盛り上がるケーキを!
ナパージュとは表面に塗る艶出しのことです。
ナパージュの作り方は色々あるのでぜひ調べてみて下さい。
一番簡単な方法は ジャムを水で少しとく方法です。
表面にナパージュを塗ることで、果物の乾燥を防ぎツヤを出します。
ツヤがあるとなんでも新鮮に見えますよね。
ミントの葉を飾ったり、キラキラのシュガーを振ってみたり、いろんなクリスマスアレンジを楽しんでみて下さい。
クリスマスの赤はやっぱり クリスマスらしい。
リンゴは紅玉がオススメだけど、
今ならふじも美味。
これならきっと子供達とも一緒に作れて、
こんなのできたーって みんなで喜びあえます。
リンゴの季節にぜひ作ってほしいですね!
余ったローズリンゴ飾りは サラダやお肉料理につけても素敵です