「カンロ飴」万能調味料!鶏とレンコンとしめじの甘ダレがらめ/たたきごぼうとえのきの甘酢漬け | 七梟のブログ

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気まぐれ

実は万能調味料!カンロ飴を使って激ウマおかずを作ってみた

 

 

今回は、昔懐かしの味「カンロ飴」をアクセントに加えたおかずを2品ご紹介!
カンロ飴の原材料は、砂糖・醤油・塩・水飴。
溶かして入れるだけで料理が激ウマに!ぜひ1度お試しください。

 

来年発売70周年を迎えるカンロ飴が賛否両論店主・笠原氏と和食の ...

■鶏とレンコンとしめじの甘ダレがらめ(2〜3人前)

【材料】
鶏もも正肉 1枚(300g程度)、しめじ 1パック(100g)、レンコン 100g、小ねぎ 適量、塩 少々、コショウ 少々、片栗粉 適量、サラダ油 適量

A(水 150cc、酒 大さじ2、醤油 大さじ2、カンロ飴 8個)

B(白すりごま 大さじ1、一味唐辛子 少々)

【作り方】
① 鶏肉は余分な脂、筋、骨を取り除き一口大に切り
  塩・コショウ(少々)を揉み込んで少し置き
  片栗粉を全体にまぶす。
② しめじは根元を取ってほぐす。
  レンコンは皮を剥いて1cm厚さの半月切りにする。
  ※大きい場合はいちょう切りにする。
  両方とも片栗粉を軽くまぶす。
  ※レンコンは水分が出るので少し多めにまぶす
  小ねぎは小口切りにする。
③ フライパンにAを入れ火にかけて飴を溶かす。
  ※飴を鍋で溶かす時は
   弱火にして飴が溶けるまでこまめに混ぜる。
  ※先に飴を水に入れてしばらくおくと
   飴を溶かす時間が短縮できる。
④ 別のフライパンに2cmほど油を入れて170℃に熱し
  ①を5〜6分揚げて火を通す。
  レンコンは2〜3分、しめじは1〜2分ほど揚げる。
⑤ ③にBを入れて④を弱火で煮絡める。
⑥ 器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

 

 

来年発売70周年を迎えるカンロ飴が賛否両論店主・笠原氏と和食の ...

■たたきごぼうとえのきの甘酢漬け(2〜3人前)

【材料】
ごぼう 100g(約1/2本)、えのき 1パック(100g)、鷹の爪 1本、黒ごま 少々

A(水 200cc、酢 150cc、薄口醤油 小さじ2、塩カンロ飴 8個)

【作り方】
① ごぼうは洗って鍋に入る長さに切って
  鍋に水と一緒に入れて
  沸騰させてから10分ほど茹でる。
  火を止め、そのまま冷ましておく。
② えのきは根元を切り落とし
  竹串やフォークで根元側をほぐす。
③ 鍋にAを入れ弱火にかけて飴を溶かす。
  鷹の爪を加え、えのきをさっと煮る。
  ※飴を鍋で溶かす時は
   弱火にして飴が溶けるまでこまめに混ぜる。
  ※先に飴を水に入れてしばらくおくと
   飴を溶かす時間が短縮できる。
④ ①を包丁の腹で叩き、ひびを入れ
  4cm長さに切り、③に加え
  冷めたら冷蔵庫で2時間ほど漬ける。
⑤ 器に盛り、黒ごまをふる。

 

 

来年発売70周年を迎えるカンロ飴が賛否両論店主・笠原氏と和食の ...