今年は柿が大豊作です。
甘柿、渋柿ともに。
いつもなら12月に熟してくる富有柿もなぜか熟れてきて柿だらけ!
ということで、あちこちに柿をお裾分けして喜んでもらっています。
干し柿を吊るし、できたら冷凍保存に。
百目柿は甘柿、渋柿が一緒に生るので、渋柿の方は渋を抜いています。
この辺りの人はあまり渋抜きをしてないみたいですが。
百目柿のヘタについてる枝をしっかり切り取る。
ヘタの部分に果実酒用の焼酎を付ける。
ビニール袋に入れてしっかり空気を抜き密封する。
4日ほどで渋が抜けて甘くなる。
とっても簡単!
食べきれない甘柿をどうしようか・・・と思っていたら、ドライフルーツメーカーを見つけました。
さっそく購入。
使ってみました。
スイッチと温度調節のつまみがあるだけのシンプルなもの。
時間、温度は様子を見ながら経験で決めていくしかないですね。
60度、8時間でいい感じになりました。
もっと長時間乾かせばカリカリになるかもしれませんが。
いちじくがあったんでその後いちじくも乾燥させたのですが、スイッチを切るのを忘れて一晩つけっぱなしに・・・。
カリカリというよりカチカチになってしまいました。
いちじくはやわらかめの方がおいしいと思います。
できあがった柿は冷凍したので、生の柿がなくなった後に食べましょう。
夏になったらドライトマトを作ってみようと思っています。
ドライフルーツメーカー、いろいろ使えそうで楽しみ~