筍ご飯 | 子育てママのハッピー*ライフを目指して♪

子育てママのハッピー*ライフを目指して♪

中学生に通う娘がいるアラフィフママです。
100円ショップや、コスパのよいお店が大好きです。日々の出来事をマイペースに載せています。

今年もパパの実家で取れた筍をいただきました。





筍4本と絹さやをいただきました。





ヌカをいれてアク抜きしました。

竹串が通ったらそのまま翌日まで冷ましました。





皮をむいて出来上がりです!






あとは水を入れて保存し、何回かに分けて筍ご飯を作りました。このまま切って、お醤油で食べても美味しかったです。



筍、人参、油揚げ、椎茸を煮て、酢飯に混ぜてちらし寿司風混ぜご飯にしていただきました。





いただいた絹さやもトッピングしました。





お出汁で筍の炊き込みご飯も作りました。





お焦げもできて美味しそうに炊けました。









わが家は酢飯バージョンの方が好きなので、

筍と家にある具材を沢山煮て、作り置きして

酢飯に混ぜて何回かいただきましたニコニコ




毎年送ってくれる実家と自然の恵みに感謝しながら

今年も旬の筍を堪能しました。

ありがとうございましたナイフとフォーク





なーちゃんママのmy Pick