今年もパパの実家で取れた筍をいただきました。
筍4本と絹さやをいただきました。
ヌカをいれてアク抜きしました。
竹串が通ったらそのまま翌日まで冷ましました。
皮をむいて出来上がりです!
あとは水を入れて保存し、何回かに分けて筍ご飯を作りました。このまま切って、お醤油で食べても美味しかったです。
筍、人参、油揚げ、椎茸を煮て、酢飯に混ぜてちらし寿司風混ぜご飯にしていただきました。
いただいた絹さやもトッピングしました。
お出汁で筍の炊き込みご飯も作りました。
お焦げもできて美味しそうに炊けました。
わが家は酢飯バージョンの方が好きなので、
筍と家にある具材を沢山煮て、作り置きして
酢飯に混ぜて何回かいただきました
毎年送ってくれる実家と自然の恵みに感謝しながら
今年も旬の筍を堪能しました。
ありがとうございました