こんにちは~(^^)、
ちょっとご無沙汰してる間に、
アメーバさんが、変わってる?
投稿が、わからんし、、、
アイホンも、おっきいのに変えたし、
新たな気持ちで、新学期やね~。
なんとな~~く、
出雲に行くことになって、
尾道から出雲に、無料の高速が出来てて、
娘と、ゆったり出雲旅へ~~。
こんにちは~(^人^)
すっかり春らしい季節になってー、
ウキウキしますよね~♪
この前は、ちょっと準備してた物が有って、
ソレからヒラメいたパンが…コレ!
一見、アップルタルト風ですが、
シンプルな生地に、
菜種油と、アーモンドプードルと、砂糖と、豆腐…で、
卵、乳製品不使用の、アーモンドクリームを絞り、
その上から、りんごの甘煮とシナモンを乗せて焼いて、
一個、味見したら、
美味しいやん‼って思ったもんで、
次の日、辛口さんに試食を勧め、
感想を聞いてみると…、
「食感が、ボソボソして、何食べてるんか、ようわからん…」、、と。
最近、ヘルシーな物に惹かれてて、
ちょっと、無理押しし過ぎたかな~、
自分の直感を信じれば、GOなんやけど、
辛口批評も、気になるし…。
まぁ、もうちょっと、横に置いといて、
また、食べたい病が出れば、焼くと言う事で…チョンチョンやねー。
好きなパンを焼いて、
好きなように並べて、
好きパンを選んでもらって。
13時オープンになって、
やっぱり、ゆったりした気分で焼けるんは、良いですね!
どちらかと言うと、
その日の気温や、天気で、
食べたいパンが変わるので、
自然に、焼きたいパンも変化するので、
決められちゃうと、嫌なんですよねー。
だから、注文とか、予約とか、ストレスになって、続かないんだな~。
自分を知って、素直になって、正直に生きるって、大切なこと。
阿部さんの本やブログで、
自分の中に時たま顔を覗かせる、不安が、
少しづつ無くなって来てる、気がします。
色んな情報が溢れてて、
何を選択するのか、、、
良い出会いに、感謝です!!
iPhoneからの投稿
すっかり春らしい季節になってー、
ウキウキしますよね~♪
この前は、ちょっと準備してた物が有って、
ソレからヒラメいたパンが…コレ!
一見、アップルタルト風ですが、
シンプルな生地に、
菜種油と、アーモンドプードルと、砂糖と、豆腐…で、
卵、乳製品不使用の、アーモンドクリームを絞り、
その上から、りんごの甘煮とシナモンを乗せて焼いて、
一個、味見したら、
美味しいやん‼って思ったもんで、
次の日、辛口さんに試食を勧め、
感想を聞いてみると…、
「食感が、ボソボソして、何食べてるんか、ようわからん…」、、と。
最近、ヘルシーな物に惹かれてて、
ちょっと、無理押しし過ぎたかな~、
自分の直感を信じれば、GOなんやけど、
辛口批評も、気になるし…。
まぁ、もうちょっと、横に置いといて、
また、食べたい病が出れば、焼くと言う事で…チョンチョンやねー。
好きなパンを焼いて、
好きなように並べて、
好きパンを選んでもらって。
13時オープンになって、
やっぱり、ゆったりした気分で焼けるんは、良いですね!
どちらかと言うと、
その日の気温や、天気で、
食べたいパンが変わるので、
自然に、焼きたいパンも変化するので、
決められちゃうと、嫌なんですよねー。
だから、注文とか、予約とか、ストレスになって、続かないんだな~。
自分を知って、素直になって、正直に生きるって、大切なこと。
阿部さんの本やブログで、
自分の中に時たま顔を覗かせる、不安が、
少しづつ無くなって来てる、気がします。
色んな情報が溢れてて、
何を選択するのか、、、
良い出会いに、感謝です!!
iPhoneからの投稿
こんにちは~(^-^)/
ひさびさの更新になりますが、
元気で、パン屋やってますのでご心配なく…デス。
生活は、至って普段通りだったんですが、
気持ちの面で、
ちょっとした、プチ旅行をして居りました。
最近出会った、この人のブログと、本が、余りに楽し過ぎて、
久しぶりに読書したり、
ブログをググる、、、に明け暮れ、
あー、普段使わない頭を使い過ぎて、
ちょっと…休憩…。
また、追い追い書きたい事があれば、
書いて行こうかな~と思います。
さぁ~て、
今日のパンで、閃いたのが、
コチラ、
蜂蜜クルミパン!
使い道を探してた、ドーナツ型が目に入り、
上から天板で蓋をして、蒸し焼き状態に?
これがねー、ムチムチ、もっちりで、
美味しいんですねー!
また、しばらく続きそうな予感…♪
栗のブリオッシュ!
抹茶あんロール!
伊予かんチョコ!
りんごのブリオッシュ!
やっぱり、パン焼きを楽しんで、
お客さんに喜んで貰えれば、
あー、幸せだなぁ~って…。。
iPhoneからの投稿
ひさびさの更新になりますが、
元気で、パン屋やってますのでご心配なく…デス。
生活は、至って普段通りだったんですが、
気持ちの面で、
ちょっとした、プチ旅行をして居りました。
最近出会った、この人のブログと、本が、余りに楽し過ぎて、
久しぶりに読書したり、
ブログをググる、、、に明け暮れ、
あー、普段使わない頭を使い過ぎて、
ちょっと…休憩…。
また、追い追い書きたい事があれば、
書いて行こうかな~と思います。
さぁ~て、
今日のパンで、閃いたのが、
コチラ、
蜂蜜クルミパン!
使い道を探してた、ドーナツ型が目に入り、
上から天板で蓋をして、蒸し焼き状態に?
これがねー、ムチムチ、もっちりで、
美味しいんですねー!
また、しばらく続きそうな予感…♪
栗のブリオッシュ!
抹茶あんロール!
伊予かんチョコ!
りんごのブリオッシュ!
やっぱり、パン焼きを楽しんで、
お客さんに喜んで貰えれば、
あー、幸せだなぁ~って…。。
iPhoneからの投稿
こんにちは~(^人^)
いつも、ありがとうございます!
この前、シフォンケーキを焼いて出します…宣言をしたような、しないような。
もしかして、秘かに心待ちしてくれてた方がいたら、申し訳ないですが、
私、いつも、お菓子を前日に焼いとけば、喜んで貰える…かも、?と、
チャレンジしては、撃沈…。
その時は、美味しいなぁ~と、
食べ進める内に、、、飽きる(^_^;)
この繰り返し、でして、
なんでかなぁ~と、分析すると、
パンと違って、酵母を使ってないからかなぁ…と。
じゃあ、なんで酵母のパンは飽きないかと言うと、
焼けてからも、発酵し続けるからかなぁ~と。
お客さんとの会話で、
「冷凍しても、味が落ちないって言うか、冷凍した方が返って美味しい気がする」と言う言葉を聞いて、
私も、同じ気がしてたんですよ~と。
じゃあ、シフォンケーキより、
パンにしよう!
と、また、コロコロと変わって、
こうなっちゃいましたー!!
パネトーネの生地を、
シフォン型に、えいっ!入れちゃえー。
パンだと、型にくっ付かないんですょ~♪
なかなか、美味しそう♡
あと、一番楽しみにしてたのは、
無農薬の伊予柑をピールにして、
生地に練り込んだ、
いよかんトースト!
なかなか、良い感じ~♪
一個試食用に、取っといて味見しましたが、
トーストすると、伊予柑の風味ともっちり感も増して、
幸せな気持ちに~♪
ピール、がんばろっ!
あとは、
例の黒豆を使って、
黒豆とクルミロール!
ちょっと黒豆が勝ってるなぁ~。
「黒豆だけ、食べたらええやん!」
まぁ、それでもええけど…。
それを言っちゃぁ、おしまいよ!…(土曜の夜は寅さん)
で、
チョコパン!
塩パン!
チーズパン!
お芋パン!
これからも、バター不足が予想されたり、
デニッシュやクロワッサンを焼かなくなって、
お客さんに満足して貰えるか、
ちょっと不安でしたが、
こういうシンプルな生地を、
好んで貰えてる…ことに、
これからも、続けて行きたいな~と、
思います~。(^-^)/
iPhoneからの投稿
いつも、ありがとうございます!
この前、シフォンケーキを焼いて出します…宣言をしたような、しないような。
もしかして、秘かに心待ちしてくれてた方がいたら、申し訳ないですが、
私、いつも、お菓子を前日に焼いとけば、喜んで貰える…かも、?と、
チャレンジしては、撃沈…。
その時は、美味しいなぁ~と、
食べ進める内に、、、飽きる(^_^;)
この繰り返し、でして、
なんでかなぁ~と、分析すると、
パンと違って、酵母を使ってないからかなぁ…と。
じゃあ、なんで酵母のパンは飽きないかと言うと、
焼けてからも、発酵し続けるからかなぁ~と。
お客さんとの会話で、
「冷凍しても、味が落ちないって言うか、冷凍した方が返って美味しい気がする」と言う言葉を聞いて、
私も、同じ気がしてたんですよ~と。
じゃあ、シフォンケーキより、
パンにしよう!
と、また、コロコロと変わって、
こうなっちゃいましたー!!
パネトーネの生地を、
シフォン型に、えいっ!入れちゃえー。
パンだと、型にくっ付かないんですょ~♪
なかなか、美味しそう♡
あと、一番楽しみにしてたのは、
無農薬の伊予柑をピールにして、
生地に練り込んだ、
いよかんトースト!
なかなか、良い感じ~♪
一個試食用に、取っといて味見しましたが、
トーストすると、伊予柑の風味ともっちり感も増して、
幸せな気持ちに~♪
ピール、がんばろっ!
あとは、
例の黒豆を使って、
黒豆とクルミロール!
ちょっと黒豆が勝ってるなぁ~。
「黒豆だけ、食べたらええやん!」
まぁ、それでもええけど…。
それを言っちゃぁ、おしまいよ!…(土曜の夜は寅さん)
で、
チョコパン!
塩パン!
チーズパン!
お芋パン!
これからも、バター不足が予想されたり、
デニッシュやクロワッサンを焼かなくなって、
お客さんに満足して貰えるか、
ちょっと不安でしたが、
こういうシンプルな生地を、
好んで貰えてる…ことに、
これからも、続けて行きたいな~と、
思います~。(^-^)/
iPhoneからの投稿