イタリア料理 店主 たかの日記

イタリア料理 店主 たかの日記

思った事を、記事にするので、テーマは、ブレブレですが、よろしくお願いします。

Amebaでブログを始めよう!
まだまだ、暑い日がつづきますが、

スーパーでは、

秋の食材が並び始めました。

梨、食べた~い(≧▽≦)!・・・でも、

本当に待っていたのはこの食材・・・・・・

さんま!

今日は特別に、9月のランチから登場する
当店大人気メニュー!
秋刀魚のスパゲッティーのレシピを紹介します!
材料)1人前
秋刀魚・・・1匹
アサリ汁・・・適量
にんにく・・・1片
バター・・・少々
万能ネギ・・・少々
スパゲッティー・・・100g
バジル・・・1枚
白ワイン・・・少々
塩・胡椒

①秋刀魚は、3枚におろして、骨を抜き、
一口サイズにカットし、余分な水分を、
ペーパータオルなどで、とっておく。


②軽く下味の、塩コショウをして、小麦粉をまぶす。


③少し多目のオリーブオイルを、フライパンにひき、
皮目から、ソテーする。

④こんがりと焼きあげたら、ひっくり返して、
余熱で、火を通し、別の皿にあげておく。


⑤鍋に、ガーリック、オリーブオイルを入れ、焦がさないように
じっくりとガーリックをきつね色になるまで、火を通し、
ソテーした秋刀魚の半分を加える。

⑥白ワインで、フランべして、アサリ汁も加え、塩コショウする。
バジルも加え軽く煮ておく。



⑦茹で上げたスパゲッティーを加え、あえる。
パスタのゆで汁も加える。
味見をしながら、味をととのえ、バターを加える。

⑧皿に盛り付ける。残り半分の秋刀魚は、
パリパリの皮の食感を残すため
後から飾りでパスタの上に。
刻んだ万能ネギをちらして、
完成!



ボナペティート!

3枚におろして、骨を抜くってとこが、ハードルが高めですが、
そこを乗り越えれば、より美味しくなりますよ!
めんどくさいな~!って思った方は、どうぞトレセッテへ
お待ちしておりま~す!


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