あなたが選ぶ!ベストイタリアンシェフ | 柏木菜々です。※旧ブログ

柏木菜々です。※旧ブログ

モデル・ライター・元パティシエール・現食べシエール
毎日2スイーツを15年、気付けば10000食を突破。
食を通して病を克服。
食は「心も身体も元気にしてくれる味方」
上手に付き合って行こうということを伝えたい^^

得意ジャンルは
スイーツ/パン/健康/焼酎/美


テーマ:

今回はついお腹が鳴ってしまう情報を。

このブログをご覧になっている皆様対象!


昨日5/11から全国一斉スタートの、、


ソル・レオーネビオ カップのご紹介!

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「ソル・レオーネビオ カップ」は、 食を通して日本のイタリアンシェフを応援し、 日本とイタリアの交流がさらに深まることを目指した、お客様参加型の料理コンコルソです。



第1回目は、京都市とフィレンツェ市の姉妹都市提携50周年プレイベントとして、2014年6月から8月まで、京都市のイタリアンシェフを対象に開催されました。「京野菜」をテーマに、シェフのオリジナルメニューを 各レストランで販売し、ご注文頂いたお客様による投票を競い合いました。

2015年、さらに多くのシェフとお客様にご参加頂けるよう、日本全国での開催を決定。 日本でほとんど知られていない”古代小麦パスタ”と全国各地の特産物や特産品をテーマに、地元の特色をいかしたオリジナリティあふれるパスタメニューをご提案頂きます。


参加シェフからのメッセージとこだわりが詰まったひと皿を公開中!
5月11日から6月12日まで期間限定で各レストランにてご注文の上、ご投票いただけます。

キャンペーン詳細

是非食べて投票してみてください!


ちなみにこのコンテストで
使われる古代小麦パスタとは?
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エンマー小麦とホラーサーン小麦は、数千年前のメソポタミアで栽培が始まった古代小麦です。収穫率が低く近代農法ではほとんど栽培されなくなりましたが、近年は古代小麦の持つ独特な風味や栄養価が見直されています。

伝統的なブロンズダイスを使い、ざらついた表面に仕上げているため、ソースとのからみが良いのが特徴です。

全粒粉を石臼挽きしたもので
作ったパスタなので、
栄養価が普通のパスタに比べて
格段に高いのが特徴!



この古代小麦パスタを美味しく
美しく仕上げてくれるシェフの方々!


ランチ、ディナーで
お困りの方、
是非とも店選びの参考に

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グルメライター、レポーターの仕事を
始めてからより一層
食への興味と探求心が増しました。



世の中ってこんなにも美味しいものが
溢れてるんですよ!
食は身体の資本です。


私も行動範囲内のレストラン、
お邪魔してみようかと思ってます。
もし逢えたら宜しくお願いします♡笑

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筆者近影。笑



柏木菜々



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