今年も、今日と明日と残り2日です
早いですね・・・。
母が入院したのは夏真っ盛り
そしてあっという間に冬になり
もう2021年が終ろうとしてるとは
休職させて貰ってから、母が退院するまでの約1週間の間に、適当に掃除はしたんですけど、母が帰ってきたら、何でこんなに汚れるんだろう
でも、まぁいっかって感じです
大晦日もお正月も、以前は
いっぱい飲んで、いっぱい食べるぞ!
って感じだったんですが、ここ数年はそんな気力もなく
それでも去年は、何とか形だけ自分で適当におせち料理を作りました
でも今年は、嚥下が不安な母なので
おせち料理はどうするか聞いたら
『黒豆ときんとんとなますだけで良い』と
黒豆は、丹波の黒豆をコープで購入済み
きんとんは、ここ数年さつまいもで作ってます
今年はなますに初挑戦
去年は魚屋さんで買ってきた
いつも簡単料理を教えてくれる友達が
なますの簡単レシピを送ってくれたので
この間、少量作って味見をして貰いました
母『美味しい!』と
スライサーがないので、切るのが下手くそだから細く切るのが1番の難関
私はと言うと・・・私もかまぼこと
ちょっとしたつまみがあれば良いって感じなので、今回ちょっと豪華なハムをお取り寄せしました
鎌倉ハム
伝統の熟成布巻ロースハム!
これ11月にテレビで見て、絶対食べたい!と即購入しました
ネットで調べると、定価は5400円なんですが
楽天で税込4860円で売ってました
(今現在は売り切れです)
それが昨日届いたんです~
これ、大量生産のハムと違って
2週間掛けて、1つ1つ手作りだそうです
選りすぐりの国産豚ロースを、伝統の調味液につけて、布で巻いて桜チップでスモークして
スチームでボイルして作り上げた手作りハムなんですって
ちょっと高いかなと思ったけど
作る工程を見ると、高くはないでしょ
だけど私には、特別な日にしか食べられない値段ですけどね
お正月が楽しみです
そしてもう1つ
これは福井の親戚が送ってくれたんですが
福井県の若狭の名産なんです
これは子供の頃から食べてきていたんですが
小鯛の笹漬けしか食べたことありませんでした
しかも大樽しか見たことなかったのに
自分が大人になったら、半樽も売ってることに気付きました
(写真は半樽です)
実は小鯛の笹漬けは、届いたその日に食べてしまいました
賞味期限がかなり短いので
残りは冷凍して、年末年始に日本酒と一緒に頂こうと思います
この笹漬けは、ちょっと酸味の利いた
絶妙な塩加減でめちゃくちゃ美味しいです
ちなみに・・・小鯛の笹漬けは、コープのカタログでも販売してます
今日は母は、最後のデイに行ったので
私も最後の買い物に行って、最後の掃除をしたいと思います
みなさん2021年もありがとうございました
みさなんのおかげで、くじけそうになった時も
泣きそうになった時も踏ん張れました
明日は母とのんびり、おせちもどきを作りながら、ゆっくりと過ごしたいと思いますので
今年はこの投稿が最後となります
みんな~
ありがとうね!
大好きです!!