前回アップした
カリーノぱんさんモチーフの
パンクッキーですが
先日行われたminneのイベントや
神戸のアート&てづくりバザール
(以下てづば)にて 抽選ではありますが
ノベルティーとして配られたそうで
受け取られた方々にとても喜ばれたと
ご報告いただきました。
よかったー!よかったーー!!
5月4日に行われた神戸のてづばには
実は私もちゃっかりお邪魔したんですが
ゴールデンウィークの渋滞に
見事に巻き込まれてしまい
開場から40分後くらいに到着してしまって
自分の作ったノベルティークッキーが
誰かにもらわれていく姿を
この目で見ることはできませんでした
でも私の前に並んでた方が
「クッキーの抽選は
もう終わっちゃったんですか?」
と聞いてくださってて
私は後ろで1人ニヤニヤしておりました。
ありがたいですー
カリーノぱんさんには
お腹いっぱいになるまで
感謝と感激のお言葉をいただき
それこそ 私が感謝感激の日々でした。
てづばでは 念願だった
フルーツサンドのブローチを購入しました
色味がとっても可愛いですよね
さてさて、クッキーの作り方ですが
メロンくまさんの目玉焼きのせは
途中までの工程はほぼほぼ一緒です。
クリーム色のアイシングでキルティング→
乾いた後に 水でゆるめたアイシングを
筆で塗る→グラニュー糖にどーーん→乾燥
なのですが
今回は 乾燥し終わった後に
さらにメロンパン部分にも焼き色をつけて
よりリアルなメロンパン生地になってます。
焼き色はゴールデンイエロー、茶、
オレンジのカラージェルをアルコールで
いい感じに溶いたものを
いい感じに塗っています。
筆の水分は少なめの方がいい感じに
焼き色が出ます。
びちょびちょだと乾かすのも時間がかかる!!
並べると 初代のメロンパンが
見てられないほど進化してましたね。
遡ってみてわかったのですが
キルティング作業は
おそらく、、、ですが、2年ぶりでした
通りでめちゃ下手くそだったー!!
でもそれでも
この可愛いメロンくまさんが作れてしまう
このメロンパンの作り方は神やなと
あらためて思ったのでありました
もう自分で言っちゃう!笑
さてと、GW空けて落ち着いたら
次はどんなクッキー作ろうかなー!
70cookie * nao