おはようございます、落武者です。
落武者は、毎年大量の鷹の爪(唐辛子)を栽培しています。
辛いもの好きなので、落武者の食卓に一味唐辛子は欠かせませんからねえ。
例年は冬場のうちに一味に加工しているのですが、今年は何となく延び延びになっていました。
まぁ、前年どころか一昨年の一味唐辛子も残っているので、安心していたんですね。
でも、梅雨に入っちゃうと黴る事も多々ありますので、5/19に加工開始。
かなり遅くなっちゃいました。
一軍はこのくらいの量が採れました。
こちらは二軍^^;
では、作業開始でござる
まずは、1本1本布で拭いて行きます。
そしてヘタを取り除く。
この拭く&ヘタ取りの作業が大変なんですよ
綺麗にした鷹の爪を唐辛子専用ミキサーに入れまする。
ゴーゴーGOGOゴーゴーと粉砕www
粉砕の時間によって粗挽きタイプと細挽きタイプの2種類を作ります。
まぁ、そんな厳格なもんじゃ無いのですけどねw
今回は時間の関係もあって、この細挽きタイプ3本のみ作成。
でもねえ、まだまだ残っています。
超一級品の一軍w
作りながら選り分けた一軍半www
これ以外に上でUPした二軍がありますが、二軍はいつも一味には加工しないで、モグラ避けに畑などに巻いていますので、この↓2缶分を時間を見つけながら、ボチボチ加工しています。
おまけは、この日の出汁様散歩。
草を喰む出汁様。
多分これも同じ日の出汁様。
妻が散歩中は、妻ベッドで昼寝w
続いて6/5に第2回目の一味作り。
この日は粗挽きを4個作成。
途中のおやつ。
これで一軍の鷹の爪は全て加工終了
残るは隣の一軍半の1缶飲み。
こちらは梅雨の合間の晴れの日を狙って、ボチボチ進めましょうぞ。