こんにちは、落武者です。

今朝の明方まで降っていた雨も止み、出勤時には良い天気となりました。
でも、まだ肌寒さは少し残っていますね。

昨日は帰宅後、雨降る中母親農園に行き、野菜を収穫してまいりました。
それは、そら豆!

初物です(≡^∇^≡)

今年は第1陣が失敗に終り、もう駄目かと思っていましたが何とか収穫まで漕ぎ着けました。


採りたて茹でたてですもの、そりゃ美味いよねえ。


そら豆では、肌寒くてもビールでしょう。


富士山麓のネームが見えるように撮影w

 


鰹の刺身。

 


なんとなくカレーの気がしていました。

毎朝、何の肴で飲みたいのか妻に聞かれるのですが、ほとんどは何でもいいよって答えています。

昨日も何かわからなかったのですが、お昼に日替わり弁当を頼んだ人のメニューがカレーだったので、我が家もかなぁって思っていたのです。

昔、小学校の給食でカレーが出ると、その晩の自宅のメニューもカレーだったなんてこと有りませんでしたか?

そんな感じw

 


カレーのアタマに半熟玉子を乗せて肴にします。

蕎麦屋の”抜き”のようなものですね。

 


福神漬けはカレーの友達。

大正時代に日本郵船の欧州航路の一等客室に出すカレーに添えたのが始まりのようですね。

 


農園の赤玉ねぎと水菜のサラダ。

オリーブオイルと酢のドレッシングでいただきました。

 


ビールの次は、ブルーベリー黒酢で焼酎。

 


鰹をニンニク生姜&醤油で焼いたもの。

赤玉ねぎと一緒に食べるのが美味しい食べ方。

 


これでもかと言うぐらい赤玉ねぎが使われます。

鰹節も乗せて冷奴。

 


最後の豚ヒレ肉塩コショウ炒め。

 


ここで一次会は終了。


夕べの出汁丸。

寝起きですw

ペロペロ洗顔(;^_^A



 
では、一人二次会を開始しましょう。

糠漬けと冷奴は毎日でも食べたいです。

 


納豆です。

もちろん別な箸を用意してコネコネ。

10月18日 酒と肴 納豆を食する時の箸は二膳

 


食べようとしたら、妻がクリームチーズも入れた方が美味しいと言って入れてくれました。

 


〆飯。

当然、カレーライスですよね。


ご馳走様でした。


今日は、夜に外部組織の監査に行きます。

面倒なのですが仕事なので仕方が無い。

ささっと20時くらいには帰宅したいですねえ。



おまけ

今朝の出汁丸はスフィンクス。
眼は油断なくこちらを見ていますσ(^_^;)

 


朝から中廊下のこの位置にいるということは、暑い日となるのか?

午前中は、20℃ぐらいで過ごしやすかったのですがね。




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