仕込んでおいたハムがいい具合に熟成したのでいよいよ仕上げに入りました
袋から出して流水で洗い流します
その後水(おいしい水)をはったボウルに途中で一回水替えをして1時間ほどつけて塩抜きをします(塩分は好みで調節)
肉を少し切り取って、電子レンジでチンして味見をして塩分がちょうどよければペーパータオルで水分を良く取ります
本格的だとここで1日外で干したりするけど、家庭ではラップをしないで冷蔵庫に1日入れておけばOK
翌日新しいフリーザバックに肉を入れてたっぷりのお湯で茹でます
この時の温度は65~70℃に保ってゆっくり2時間です
コツはお湯に入れる時に袋の口を開けてゆっくり入れると水圧で空気が押し出されて温度が伝わります
茹であがったら冷めるまでそのままにするとこの時に味が染み込みます(大事)
冷めたら袋から出してペーパータオルで余分な肉汁を取って、軽くラップをして冷蔵庫で一晩お休みしてもらいます
これでもう食べれるし、旨いんだけど、今日は雨で暇だし寒いので今スモークしてるからまた後でね
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