先日肩ロースで手作りハムを作ったら凄く旨くてまわりにも好評だってので、今日は御用達の肉屋さんに行ってロースブロック1キロ切って縛ってもらいました
これは魚や肉の下処理でよくやるんだけど
まず多目の塩をすりこんで1時間くらい放置します(食材の大きさによる)
塩すり込み前
すり込み後
1時間くらいするとこんな感じで肉から水分が出てきます
この水分に余分な臭みや血液が含まれてるので肉や魚を料理する時にこうしておくと後の仕上がりの旨味が格段に違います
それを流水で流し、3分ほど水にさらしておきます
この時は中まで染み込んでるほどではないので塩抜きではありません
ペーパータオルでよく水気を吸い取ります
ここからが仕込みで、まずフォーク等で中までズブズブ刺して味が染み込むようにします
そこに好みの味付けをします
ちなみに普通のレシピみたいに分量は書いてません
本当は計った事があまりなくて感覚で作ってしまうので分量がわからないんだぜぇ~!!
ワイルドだろぅ♪
今日はまずニンニクをすりおろして肉にすり込み、砂糖少々、ローズマリー、タイム、ナツメグ、オレガノ、粗挽きコショーも適当にすり込みます
最後にローリエの葉3枚くらいを半分にして貼り付けてフリーザーバッグに入れて塩麹をこれまた適当に入れて(今回は大さじ2.5くらいかな)袋にストローを入れて吸い込んで、できるだけ空気を抜きます
これを冷蔵庫で5日~7日寝かせておきます
ということで続きは一週間後で(^_-)☆
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