昨日の晩ごはんは、


お腹いっぱいで食べられなかったカボチャに、


残りのシチューとごはんを混ぜ、チーズを乗せて焼いた。


☆カボチャのシチュードリア












これだけでもお腹いっぱいになりましたよ(((^_^;)



それと、

☆茄子のベーコンソース、バルサミコがけ







茄子を縦に4当分にスライスし、

水にさらして、水気をよく拭き取り、

オリーブオイルでこんがり両面を焼き、お皿に取ります。

フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて、弱火で温め、香りが出てきたら、

細かく切ったベーコンを入れて中火で炒め、

手で細かく千切ったバジルを入れます。

クレイジーソルトで味付けし、茄子にかける。

そのフライパンでバルサミコ酢を温め、茄子にかけて出来上がり。

ベーコンがアンチョビで迷ってベーコンにしたけど、

アンチョビの方が良かったかな?

でも、これもこれで美味しかったよ♪






それと、ハロウィンに作った、カボチャのシチューの作り方を、

カボチャを綺麗に洗って、サランラップで全体を包み、

レンジで14~15分、様子を見ながら、温めます。


底が抜けたら、ダメになるので、温め過ぎないように気を付けます。

蓋の部分を切り取り。

中をくりぬきます。

ワタを先にスプーンで取り、カボチャの身の部分を取ります。

底の部分は、あまりくりぬき過ぎないように注意します。

顔の部分は、ナイフで先に下書きし、切り取ります。柔らかいので簡単に切り取れますよ。


後はシチューを入れるだけです。

今回のシチューには、ベーコン、人参、じゃがいも、玉ねぎをサイコロ状にしたもの、コーンを入れました。緑がたらないと思ったら、ブロッコリーやアスパラを入れてもいいと思います。

お好みのシチューでかまいません。



巾着カボチャは、

カボチャをくりぬいたものに、牛乳を入れてまぜ、少しなめらかにし、サランラップでぎゅっとひねって包み、

2分くらいレンジで温めて、冷めてからサランラップをはずします。

上にレーズンがあれば乗せるのがいいんですが、サラダに入れた、金時豆を乗せました。

簡単すぎて恥ずかしいf(^ー^;

良かったら試してみてくださいね☆