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天真爛漫・開運エバンジェリスト(伝道師)の穂縁です
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「笑顔」と「大丈夫」と、そこに「愛」と「感謝」のエッセンスが加わったら、最幸の開運マジックですよ
曇っているから見えないかと思ったけれど見ることが出来て幸せ〜〜感謝
今回は、2月のこよみ&行事をお伝えさせていただきます。
1日(金)…己巳日
2日(土)…初午
3日(日)…節分・豆まき・冬の土用明け
4日(月)…立春(12:14)
8日(金)…針供養・こと始め
9日(土)…一粒万倍日
10日(日)…天赦日
11日(月)…建国記念日
13日(水)…上弦(07:26)
14日(木)…二の午・一粒万倍日・聖バレンタインデー
19日(火)…雨水(08:04)
20日(水)…満月(00:54)
21日(木)…一粒万倍日
25日(月)…下弦(20:28)・三の午・一粒万倍日
この日には、古くから稲荷詣でをする風習があります。
稲荷詣では、初午詣でともいいます。
そして、家内安全、商売繁盛、開運などをお願いします。
各地の稲荷神社では、初午祭が行われていますね。
さらに、2月の2回目の午の日を二の午(にのうま)、3回目を三の午(さんのうま)といいます。
ちなみに、2017年の二の午は2月24日(金)です。
初午の由来は、711年に京都の伏見稲荷の神様が、初午の日、つまり2月最初の「午」の日に降りてきたことが始まりです。
祭神は宇迦之御魂(ウカノミタマ)の神で、五穀をつかさどる農業神でした。
そして、初午は豊作(五穀豊穣)を祈る農村のお祭りとなり、商家では商売繁盛を祈願するお祭りになりました。なので、農村部のみならず、街中においても商人の家では商売繁盛を願って稲荷信仰をするケースがあります。
初午は農作業を始める目安でもありました。
初午のお供え物としては
いなり寿司
稲荷神社といえばきつねですが、きつねは稲荷神のお使い役で油揚げが大好物。
初午の日には、油揚げや油揚げにすし飯を詰めたものを奉納しました。
これが、いなり寿司の始まりで、きつねの大好物の油揚げを人間もたくさん食べられるよう考案されたのが、いなり寿司です。
稲荷神社といなり寿司を「おいなりさん」と呼ぶのも頷けます。
いなり寿司は、東日本では米俵に見立てた俵型ですが、西日本ではきつねの耳に見立てた三角が主流です。
・初午団子
初午には蚕の神様を祭る行事も行われました。養蚕をしている家では、繭がたくさんできるようにと願い、餅粉で繭の形に作った団子をお供えしました。地域によっては、団子を繭玉に見立てて中に小豆を一粒入れたり、ざるの中にマブシ(わらのようなもの)を入れて蚕が繭を作るように飾ったり、繭がシミにならないよう醤油をつけずに食べたりします。
また、初午団子をたくさん振る舞うと、繭から毛羽をとる「繭かき」の作業が賑やかになってよいといわれ、近所の家に配る風習もあったそうです。
・しもつかれ(北関東の初午の行事食)
また、初午の行事食として有名なのが、栃木県を中心に北関東に伝わる「しもつかれ」です。鮭の頭と、鬼おろしですった大根やにんじん、油揚げ、大豆、酒粕と煮る煮つけで、おせち料理や節分の豆の残りなどをうまく使った栄養満点の郷土料理です。
(こよみ事典・季節の行事より抜粋)
「節分」といえば「恵方巻」「恵方巻」は開運食です。
もともと「恵方巻」は関西(大阪)が発祥とも言われていますが、太巻きは「福を巻き込む」ことから、具は地域によって様々ですが、七種類は無病息災・商売繁盛を願って、「七福神」にたとえられたりしているので「縁をきらない」というところから切らないで、丸かじりするんです
また、きゅうりを青鬼・桜でんぶやニンジン・紅ショウガを赤鬼にみたてて、鬼を食べて「鬼退治」太巻きを鬼の金棒にみたてて、鬼に金棒で鬼の金棒を食べて鬼退治など諸説あるようです。
1人1本その年の恵方「年神様(新年の神様)がいらっしゃる方位」を向いて願い事をしながら最後まで無言で食べます。
2019年は東北東です。(歳徳方位・恵方)
福茶は、まいた豆を年の数だけ食べるのは大変なので茶碗に、豆3つ・梅干し(松竹梅の祝い事にちなんで)・塩コンブ(喜ぶ)をいれてお湯を入れて飲むんです
参考にしていただけたら嬉しいです。
日々の暮らしに暦や昔からの行事を取り入れて生活してみると、
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最後まで読んでくださって、ありがとうございました
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