皆さまこんにちは

腸内環境を整えるお食事で
身体の内側からキレイを叶える
インナービューティープランナーの
石原りさです。

今日はレシピのご紹介です。
市販のルー、小麦粉を使わない
ヘルシークリーム煮。
発酵調味料のお味噌を活用です。

玉ねぎ1個分のみじん切り
大さじ2のお水とひとつまみのお塩。
ニンニクのすりおろしを入れて、
弱火でウォータースチーム。

ざく切りの春キャベツも一緒にお鍋に入れ、
青々としたら早めに取り出しておきます。

春キャベツは、柔らかくて甘いので生食でもおすすめなほど。
なので、熱を加え過ぎずに。

玉ねぎが透明になり、甘さが出たら
豆乳1カップを入れます。
このとき、
お味噌大さじ1を同量(大さじ1)の豆乳で溶いておく。

豆乳は沸騰させると分離するので
注意しながら⚠️

ぐらぐらしてきたら、
溶いておいたお味噌と水溶きの葛粉を
入れてとろみを出す。
しおこしょうで味を整えるだけ。

とろとろのクリーム煮に、
よけておいた春キャベツを和えて頂きます🍴🙏

トッピングには、別茹でで準備していたそら豆を乗せました。

他には、アスパラガスや今でしたら菜の花なども良いですね✨


ぐつぐつ煮込むのではなく、
春野菜をクリームソースと食べる🍴

盛り付けをお野菜が目立つようにすると
ちょっぴりおしゃれになりますよ♡

豆乳を多めに入れれば、
シチューにもなります!
キノコを入れると旨味アップです!

お食事を味覚だけでなく
視覚からも楽しむと、
作るのも食べるのも
もっと素敵な時間に♡

お天気の良いお昼に、
お家ランチをお楽しみ下さいラブ