【材料】
ナス..3本(300g)
塩...小さじ1/4
サラダ油..適量
ニンニク..2かけ(みじん切り)
長ネギ...1/2本(みじん切り)
豚ひき肉...140g
【調味料】
豆板醤...大さじ1
甜麵醬...大さじ1
水.200cml
中華調味料(ペースト)...小さじ1弱
酒....大さじ1
しょうゆ...大さじ1/2
ゴマ油...小さじ1
ラー油...小さじ1
A[片栗粉...大さじ1 水..大さじ2]
酢..小さじ1/2
ラー油、万能ネギ(小口切り)、花椒(好みで) ...各適量
【作り方】
茄子は皮に切れ目を入れ乱切りにし身の方に塩をして水をだす
②茄子を素揚げする

③豚挽き肉を油でで炒め、にんにく、豆板醤、甜麺醬も入れ炒める

④水、創味シャンタン、酒を入れ沸かし、醤油、ごま油、ラー油を入れ沸かす

⑤茄子と長ネギも入れわかす

⑥水溶き片栗粉を混ぜたものでとろみをつけお酢を入れ混ぜ、小ネギとラー油でトッピングして完成

【⭐️評価】

おいしさ⭐️4

手軽さ⭐️3

茄子の皮に切り込み入れるとこんなにトロトロなすになるんだね^ ^