◾️ほうれん草とベーコンのキッシュ(直径15cm丸型)
【材料】
クロワッサン3個
玉ねぎ50g
じゃがいも 100g
ベーコン 60g
ほうれん草30g
A卵2個
A生クリーム 150ml
A粉チーズ大さじ1
A顆粒コンソメ小さじ1
A黒こしょう少々
Aナツメグ少々
ピザ用チーズ50g
【準備】
•オーブンは200°Cに予熱しておく。
•型に敷き紙を入れる。
•卵は溶きほぐしておく。
【作り方】
① クロワッサンは横半分にスライスする。
②敷紙を敷いた型に①を隙間なく敷き詰める。底の角も指でしっかりと押さえる。
③玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもも食べやすい大きさの薄切りにして、水ですすいで水気を切る。耐熱ボウルに玉ねぎとじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ600wで2分加熱する。
④ほうれん草は1cm幅に、ベーコンは細切りにする。
⑤③のボウルにほうれん草を入れてよく混ぜる。ほうれん草が混ざったら、ベーコン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
⑥②に⑤を均等に入れ、上にピザ用チーズを散らす。
⑦200°Cに予熱したオーブンで30分焼く。
⑧焼き上がったら型から取り出して冷ます。
【⭐️評価】
おいしさ⭐️5
手軽さ⭐️4