みなさん、6月13日は何の日かご存知ですか?それは、
「いいみょうがの日」です。
この記念日は、みょうがの生産がピークを迎える6月と、
「いい(1)みょうが(3)」という語呂合わせにちなんで
制定されました。
この「いいみょうがの日」を制定したのは、
高知県の高知県園芸農業協同組合連合会です。
高知県は、みょうがの栽培が盛んな地域であり、
毎年6月にはその生産量が最も多くなります。
この時期に旬を迎えるみょうがは、
香りと風味が一段と際立ち、新鮮でおいしいものが市場に並びます。
みょうがは、料理のアクセントとして広く利用される食材です。
独特の香りとさわやかな辛味は、
さまざまな料理に華を添えます。
サラダや和え物、刺身のつまなど、
多彩な料理に使われるみょうがですが、
実は栄養価も高く、健康にも良いとされています。
「いいみょうがの日」をきっかけに、
高知県産のみょうがを手に取ってみませんか?
新鮮で香り高いみょうがを使った料理は、
食卓に季節感をもたらし、料理の幅も広がります。
また、高知県産のみょうがの魅力を多くの人に
知ってもらうための良い機会でもあります。
今年の6月13日は、ぜひ「いいみょうがの日」を意識して、
高知県産のみょうがを楽しんでみてください。
美味しいみょうが料理が、
きっとあなたの食卓を豊かにしてくれるはずですよ。