5月11日 大潮 曇り
こんにちは!
沖磯でロックフィッシュを狙っていましたが
瀬変わりのタイミングでエギングに変更し
結果は、やっと今シーズン初の
1キロオーバーのアオリイカが
釣れました🎉👏
久しぶりです☺️
フリーフォール中にラインが走りバシッと
合わせが出来て、気持ちよかったです🥴
小型のイカも何杯か釣れて楽しめました!
エギはヤマシタのエギ王Kを
好んで使っています
よく釣れますね!
今回はこのくらい釣れました🦑
(これ以下の小さいサイズは逃してあげました)
胴体は刺身で食べるのが
好きな方が多いと思うのですが
(美味しいですよね☺️)
ゲソやそのほかの部位などを皆さんは
どうやって食べられていますか?
僕はたまに、イカの墨汁にします
美味しいです☺️
僕は、小さい頃からこの料理が
好きでしたので懐かしくなって
たまに食べたくなっちゃうのですが
周りにイカの墨汁知っている人が
いなかったので
不思議に思って調べたら沖縄の料理でした笑
僕の作り方
材料
イカの墨袋
イカの余った部位
水
ほんだし
味噌
塩
イカの余った部位を食べやすいサイズに
切って鍋に入れて
ほんだしと水で
だし汁を作り鍋に入れ🫕
火にかけて、火が通ったら火を止め
味噌を少し加えて、イカ墨を
墨袋から搾り入れ塩気が足りないと
感じたら、塩を少しを入れて🧂
完成!😋
僕は、イカだけの墨汁しか食べた事が
ないのですが
作り方を調べてみると
沖縄では豚肉や大根・ネギなどを入れる
みたいですね🤔
調べたら色々な作り方が、見つかるので
あなたも自分好みのイカ墨汁を作ってみては
いかがでしょうか?
あれ?何の話だっけ?
イカが釣れたって話だったような?🙄
それではまた!
使用タックル
ロッド:ヤマガブランクス
ブルーカレント 82B
リール:シマノ
カルカッタコンクエスト101DC
エギ:エギ王K 3号、3.5号