出来上がったのはカレーです😅



あとは粗熱が取れたら、鍋ごと冷蔵庫にin!


食べる時に温めて、粗熱とったら冷蔵庫を繰り返します。


ここで一言!

よくカレーは毎日火を入れれば大丈夫!なんて話を聞きますが…

それって嘘です!

絶対に冷蔵庫保管して下さい!

カレーはウェルシュ菌が発生し易いです!

100%発生する!そう断言してもいいです!

一定の温度を下回ると発生するので、常温下ではカレー屋さんの様に1日中火にかける必要があります。

その一定の温度ってのが、俗に言う粗熱が取れるってくらいの温度。

ですので、粗熱が取れたら即冷蔵庫!

これ鉄則です!


食中毒の症状は様々ですが嘔吐・下痢が主。

人によっては頭痛や発熱・発汗を伴う事も…

毒素が体外に排出されるまで、少なくとも一晩は苦しむと思って下さい。

人によっては、かなりヤバい域まで入り、救急搬送されるケースが有ります。


ウェルシュ菌の特徴に、表面に白カビの様な物が見えますが、それは末期状態です。

その白カビを取り除いても、菌は蔓延してるので絶対に食べてはいけません!

マジか?!!ってくらいカレーでのウェルシュ菌の食中毒患者は多いので、少なくともこれを読んだ人は同じ過ちをしない事を、強く強くお願いします。