出来上がったのはカレーです😅
あとは粗熱が取れたら、鍋ごと冷蔵庫にin!
食べる時に温めて、粗熱とったら冷蔵庫を繰り返します。
ここで一言!
よくカレーは毎日火を入れれば大丈夫!なんて話を聞きますが…
それって嘘です!
絶対に冷蔵庫保管して下さい!
カレーはウェルシュ菌が発生し易いです!
100%発生する!そう断言してもいいです!
一定の温度を下回ると発生するので、常温下ではカレー屋さんの様に1日中火にかける必要があります。
その一定の温度ってのが、俗に言う粗熱が取れるってくらいの温度。
ですので、粗熱が取れたら即冷蔵庫!
これ鉄則です!
食中毒の症状は様々ですが嘔吐・下痢が主。
人によっては頭痛や発熱・発汗を伴う事も…
毒素が体外に排出されるまで、少なくとも一晩は苦しむと思って下さい。
人によっては、かなりヤバい域まで入り、救急搬送されるケースが有ります。
ウェルシュ菌の特徴に、表面に白カビの様な物が見えますが、それは末期状態です。
その白カビを取り除いても、菌は蔓延してるので絶対に食べてはいけません!
マジか?!!ってくらいカレーでのウェルシュ菌の食中毒患者は多いので、少なくともこれを読んだ人は同じ過ちをしない事を、強く強くお願いします。