自分で作ると、甘さの調整出来て好き。


卵黄3個



グラニュー糖25g足します。



ホイッパーでよく混ぜます。



薄力粉50gを足して混ぜます。

3回に分けて薄力粉は投入。



牛乳250mlとグラニュー糖25g

中火にかけて混ぜます。



沸騰厳禁

沸々とするくらいで止めます。



火を止めて卵黄や小麦粉混ぜた奴を投入してよく混ぜます。



それを裏漉し



鍋に戻して中火で滑らかになるまで混ぜます。

手は止めません、ひたすら混ぜます。



火を止めて無塩バター20g投入して混ぜます。

有塩バター厳禁です!



パットに移して粗熱取ります。

サランラップをピタピタに付けます、水滴防止です。



粗熱取れたら完成。

思ってる以上に簡単です。