ロールケーキやスポンジ全てに共通します。
この様な土台、中にフルーツやクリームを挿むのに二層に分けます。
パン切りナイフ等、刃物は色々ありますが、大概断面がガタガタになります。
綺麗に切るのに必要なのは裁縫の糸です。
出来るだけ細い糸で、化繊では無い方が良いと思います。
水で浸した糸を軽く絞って、高さに気をつけながら一周まわします。
その紐をゆっくりと左右に縛り開くと…
上手に切れました♪
コツはゆっくりとやる事、糸は出来るだけ細い物を使う事、切ってる最中にスポンジが糸に張り付かない様に糸を湿らす事。
それだけです。
ケーキの生地を売ってるパンメーカーや、不二家のような大手ケーキメーカーは、ワイヤーを使った超音波カッターを使っていますが、原理としては大差無いです。


