極一般的なソース作り方。

材料は赤ワイン、ケチャップ、チューブのニンニク、砂糖、塩、胡椒。
赤ワイン以外は大概有りますよね。
赤ワインは飲み残しやら安いのでOKです。


先ほどの油にニンニクを入れます。
低温から始めないと、異常に焦げるので注意。


脂が足りないって思ったら、牛脂を足しましょう。


赤ワインを入れて加熱。
沸騰させてアルコールを飛ばします。


木べらで常に回しながら、焦げたら台無しです。


ケチャップ足します。
沸騰しない程度に加熱、酸味をまろやかにします。


残りの材料投入、順番は砂糖・塩で、逆にすると相互作用で、砂糖は倍の量が必要になります。


胡椒は加減をみながら、トロミが出るまで煮詰めたら完成。
さっと作っておいて、食べる寸前にトロミが出るまで加熱してもOK。

私の好みではニンニク小さじ1、赤ワイン大さじ2、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ0.5、胡椒気分次第(笑)
色々試してみて下さい。