ソースの作り方極一般的なソース作り方。材料は赤ワイン、ケチャップ、チューブのニンニク、砂糖、塩、胡椒。赤ワイン以外は大概有りますよね。赤ワインは飲み残しやら安いのでOKです。先ほどの油にニンニクを入れます。低温から始めないと、異常に焦げるので注意。脂が足りないって思ったら、牛脂を足しましょう。赤ワインを入れて加熱。沸騰させてアルコールを飛ばします。木べらで常に回しながら、焦げたら台無しです。ケチャップ足します。沸騰しない程度に加熱、酸味をまろやかにします。残りの材料投入、順番は砂糖・塩で、逆にすると相互作用で、砂糖は倍の量が必要になります。胡椒は加減をみながら、トロミが出るまで煮詰めたら完成。さっと作っておいて、食べる寸前にトロミが出るまで加熱してもOK。私の好みではニンニク小さじ1、赤ワイン大さじ2、ケチャップ大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ0.5、胡椒気分次第(笑)色々試してみて下さい。