ロティの仲間
「クラッカンロティ」
普通のロティは「ATTA粉」と呼ばれる
全粒粉を使うのですが、
クラッカンロティは「クラッカン粉」
日本語では「シコクビエ粉」という粉を
使って作ります♡
色は赤茶色で、
スリランカ人的に「ぐない=健康にいい」
らしいです…。
伝統米の時の感じに似てる!
・クラッカン粉
・乾燥ココナツ
・米粉または小麦粉
(米粉だとかために仕上がる)
・塩
だけで作れます
材料を混ぜて、
水を入れて、
耳たぶのかたさまでこねて、
薄く伸ばして焼いたら
できあがり〜
ここ最近学んだのは、
伸ばすときに厚めにのばすと
焼くのが大変なので
やや薄めに伸ばすのがポイントということ
オーブンではないので
生焼け率があがります…
しかし、
焼きたてはいくらでも食べられるな…