とってもお気に入りで

 

ずっと作りたいなぁーって思ってて

 

 

 

 

けれど、どうせ作るなら

 

「日本でも作れる料理がいいから」と

 

躊躇していた2品…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ロティ(全粒粉のココナツ風味パン)と

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ポルサンボール(ココナツの辛いふりかけ)

 

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をついに作ってみました♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ココナツが日本では入手しにくいので

 

躊躇していたのですが

 

先日、ブロガーさんに教えていただいた

 

「乾燥ココナツ』

 

がスーパーで買えたので早速♡

 

 

 

 

 

 

教えてくださり、


ありがとうございましたお願い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乾燥ココナツは

 

「ディケイテッドココナツ」というらしく

 

250グラム、250ルピーで買えましたOK

 

 

 

 

 

 

 

ロティには全粒粉「ATTA粉」を使用。

 

焼きたてロティ、ほんのりココナツ風味で

 

めちゃめちゃ美味しいですラブ

 

 

 

 

 

 

 

「日本で再現できるのか」が

 

私にとってのこだわりなので…

(やっぱり、料理は大好きな人たちに

 食べて欲しいから作りたい。

 これが今の私が

    料理が好きな理由なんだと思う。)

 

スリランカで使用される鉄板と

 

フライパンで焼き比べもしてみましたキョロキョロ

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やっぱり鉄板の方が早いし

 

焼き色が綺麗につきますが

 

フライパンでも問題なしグッ

 

 

 

 

 

ポルサンボールは

 

酸味を足す


「タマリンド=シーアンバラ」を

 

水でと溶いた時の水分で


乾燥は気にならずバイバイ

 

 

 

 

 

スリランカでもポルサンボールを

 

日保ちさせたい時には

 

中の水の抜けたココナツを使って

 

最後は火にかけるので

 

それに似た感じになりましたやしの木キラキラ

 

 

 

 

 

 

これで日本でも作れる♡嬉しい♡

 

 

 

 

 

でもやっぱり、生ココナツを使った

 

ポルサンボールは


ひと味もふた味も違うので

 

今のうちにこれは沢山食べておこう…

 

うん豚豚豚