とってもお気に入りで
ずっと作りたいなぁーって思ってて
けれど、どうせ作るなら
「日本でも作れる料理がいいから」と
躊躇していた2品…
ロティ(全粒粉のココナツ風味パン)と
ポルサンボール(ココナツの辛いふりかけ)
をついに作ってみました♡
ココナツが日本では入手しにくいので
躊躇していたのですが
先日、ブロガーさんに教えていただいた
「乾燥ココナツ』
がスーパーで買えたので早速♡
教えてくださり、
ありがとうございました
乾燥ココナツは
「ディケイテッドココナツ」というらしく
250グラム、250ルピーで買えました
ロティには全粒粉「ATTA粉」を使用。
焼きたてロティ、ほんのりココナツ風味で
めちゃめちゃ美味しいです
「日本で再現できるのか」が
私にとってのこだわりなので…
(やっぱり、料理は大好きな人たちに
食べて欲しいから作りたい。
これが今の私が
料理が好きな理由なんだと思う。)
スリランカで使用される鉄板と
フライパンで焼き比べもしてみました
やっぱり鉄板の方が早いし
焼き色が綺麗につきますが
フライパンでも問題なし
ポルサンボールは
酸味を足す
「タマリンド=シーアンバラ」を
水でと溶いた時の水分で
乾燥は気にならず
スリランカでもポルサンボールを
日保ちさせたい時には
中の水の抜けたココナツを使って
最後は火にかけるので
それに似た感じになりました
これで日本でも作れる♡嬉しい♡
でもやっぱり、生ココナツを使った
ポルサンボールは
ひと味もふた味も違うので
今のうちにこれは沢山食べておこう…
うん