ここ最近、活動モードが高まり

 

なかなか新しいお料理にチャレンジする

 

心の余裕がなかったのですが、

 

久しぶりにチャレンジナイフとフォークキラキラ

 

 

 

 

 

 

こうやって自分の気持ちに余裕があるのか

 

はかることができるなぁお願い

 

 

 

 

 

パリップアレンジの

 

「アラ(じゃがいも)パリップ(豆)カレー」

 

ですカレーキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

あんまー(ママ)が作ってくれて

 

とっても美味しかったので

 

教えてもらいましたチュー

 

 

 

 

 

 

 

材料は…

 

じゃがいも 中4つ

玉ねぎ 小1つ

パリップ 1カップ

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ



 

カレーリーフ(カラピンチャ) 10枚

ココナツオイル(ポルテル) 大さじ2

ディルシード(ウルハー) ひとつまみ

マスタード粒 小さじ2

ターメリックパウダー(カハ) 小さじ1

ブラックペッパー(ガンミリス) 小さじ4

唐辛子(ミリスクドゥ) 小さじ3

塩(ルヌ) 小さじ1


{CA3F8F86-E053-430B-8AF0-7002C97230C4}



{E5016EDD-3E20-485A-B20B-A937C6FE113B} 

(スパイスがわかりにくいと思うので

一応写真にしてみました…

あまり綺麗ではなくてすみませんタラー

 

 

 

 

 

 

 

日本で見つけるのが難しいのは


パリップ

(主役級に必要)


ウルハー

(なくてもいけそう)


マスタード粒

(これはないと味が変わってしまう)


でしょうか…目

 

 

 

 

 

 

 

作り方は

 

※前の晩に黄色パリップはつけておく

 

①材料を切る

 (生姜とにんにくはおろした方が良かった…)

{D0AB2777-1923-4662-9B6B-BD682EE0A389}

 

②じゃがいもを茹でる

 

③ココナツオイルをあたためて

 しょうがとにんにくを入れる。

 

④オイルに香りがうつったら

 パリップとカラピンチャを入れて炒める。

 (煮るので、だいたいでOKです)

 

⑤スパイス類を入れる

 (焦げるから火を止めた方が良いかもです)

 

⑥茹でたじゃがいもと水をひたひた+α入れる

 水分量がちょうど良くなるまで煮る。

 できあがりです♡

 (水は足したりしても大丈夫です)

{7F226E35-A6A8-4DF2-96B6-45EAFDFD24AD}

{B58CB50C-0A41-4B9F-9629-9CEEF489E6D1}


 

 

 

私は黄色パリップ在庫があったので

 

黄色パリップで作ったのですが

 

オレンジパリップの方がもったりする感じが

 

じゃがいもとマッチして私は好きですもぐもぐ


 


{6F2C482D-E120-427F-A9B6-C2C08DF3E982}

(こんな感じの仕上がりです)









 

にんにくが効いてて、美味しいんです〜♡

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし…栄養素問題。笑