教育中 | 台湾でラーメン店を開業、そして生活しているラオバンのブログ。

台湾でラーメン店を開業、そして生活しているラオバンのブログ。

このブログは、東京・神奈川で展開する【らーめん専門店小川】が、縁もゆかりも無い台湾で、1号店を無事立ち上げるまでの記録と、日々の出来事をつらつらと書き記していきます。


テーマ:

前回のブログに書いたように、

現在台湾店は休業中です。

 

その間社員を遊ばせておくわけにもいかないので、

現在店内の整備や、教育に力を注いでいます。

 

例えばこれ。

再開店後の混雑を予想して、どうやって誘導したらよいかを

皆で考えてもらっています。

私の中では答えがあるのですが、あーでもない、こーでもないと

考えてもらう事で参加意識も高まりますので、アドバイスは最小限に

留めました。

 

あとは、これ。

何だと思います?

 

これ、実はラーメントッピング学習セットです。

ちゃーしゅー

ネギ

海苔

そして、味玉。

みんなに切ってもらいました。

 

これらを使ってトッピング練習です!

 

叉焼の並べ方、味玉はどっち側に置くのか?

海苔は何枚ずつ取ると早いのか?などなど、

みっちりと特訓です!

 

みんな超真剣!

 

これは今ノリノリらーめんを作っています。

ノリノリらーめんは、トッピングをしっかりやらないと‘‘ただの無駄に海苔が多いラーメン‘‘に成り下がってしまいます!

この商品は「お客様に楽しんでもらう為(だけ)」に存在すると言っても過言ではありません。

特にみっちり指導しました。

 

時間を計測して順位を決め、完成度でも点数を付けました。

デビ(男性)が予想以上に上手にできなくて悔しがっていましたね。

 

日本での教育は図解だけでしたが、実際に自分で並べてみるのは

理解度も上がるし良い学習方法だなと思いました。

 

日本でもぜひ。

 

オーファスさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。