白目
今週は 水曜日から白目を行いました 楮刈が2カ所残っていますので 年内には3ヵ所全て白目まで終わらせてしまおうと計画しています
黄緑の所は 甘皮ですのでこれも全て取り除くようにしています
肉が薄いと途中で切れてしまいます70cmでカットしていますので この部分は根元から3番目(140~210cm)の所だと思います
これ以上削ることが出来ないものです
今朝7時30分から午後4時まで一生懸命削って全て終了させました
来週の月曜日までこの状態で乾燥させます
水と木曜分 色が変わっている所は昨日(木)に削り 今朝乾かしたものです
本来の白目は 専用の包丁を皮に当てて 楮の方を引いて黒皮と甘皮を削ぐ(そぐ)のですが 逆に刃を前に押し出して削っています ズルッと一発で剥(む)けることもありますが 殆どが何回か削らないと白皮になりません
田舎暮らし
今週は・・
月~火は 草津温泉へ出掛けました 8割はアジア系の外国人さんのほか 若いカップルの姿も見られました なので宿泊は大きなホテルは避け 小さな旅館に・・
水~木は白目と同時進行で「室」(むろ)の戸を作りかえました
湿度が高いので 木は腐ってしまいます 木でない材質のものをあれこれ考え・・・
保存してあったアルミ戸を・・・・・・・・・・・・・分解しました
枠を縮めて・・・・古いトタンを入れました
取っ手を左右に付け 入口の上にあった鉄筋を外しカットして長さ調整 VUを輪切りにして鉄筋を差し込みました 鉄筋はブロックの継ぎ目に沿って 右へ寄せて外します
見た目は良くありませんが 周りが古いので マッチしています いづれトタンも錆びるのでしょうけれど その時はその時で・・・
白目をしながら戸の事を考え 戸を作りながら白目を考え・・それでも何とか今週も無事終えました