煮干蕎麦800円
透き通ったスープに騙されるなかれ。
しっかりと前面に煮干しが襲ってくる一杯。
煮干しがガツンと=濃厚な粘度の高いセメント色のという概念が吹き飛びました。
塩味もエグ味も押さえられた煮干しのスープは、ゴクゴクと飲み干せます。
パツンと歯切れの良い麺は、スープとの相性は抜群。
穂先メンマも適度な塩気。
生玉葱の量も秀逸です。
計算し尽くされた一杯でした。
また、普段は和玉はアップしないのですが、今回はテイストが違い過ぎて、写真を撮ってしまいました。
限定メニューです。
ジェノベーゼなのに、ニンニクは感じませんでした。
なので、パスタではないなと。
れんげに乗っているのはアンチョビペーストで、塩気を補ってくれます。
こちらも丁寧な仕事の一杯でした。
神保町 黒須
東京都千代田区神田神保町3-1-19
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13201888/