先日採ってきた「淡竹」(ハチク) で、今年もメンマを手作りしました~。
何せ、ラーメン好きだからね、私・・・。
採ってきて、15分程度湯掻いて↓冷蔵庫で保存しておいたものを使いました。
<作り方> 今回はハチク4本分くらいのレシピです(毎回味付け変えたりしちゃうので・・・)。
①下茹で済のハチクを薄く短冊切りにする(適当な長さのぶつ切りにし、繊維と平行に縦に)。
②フライパンにたっぷり目のごま油を入れ、①と唐辛子をざっと炒めたら砂糖大2入れ炒め混ぜる。
③鶏ガラスープ2C~、醤油大2~、塩小1/2、オイスターソース大1~、を入れて中火で煮る。
④10~15分くらい煮て汁気がなくなってきたら、味見をして味が足りないようなら、
醤油、砂糖、オイスターあたりで調整し、煮詰めて仕上げにラー油を一回しで出来上がり。
普通の筍「孟宗竹」でもできますよ。ただタケノコーって感じになっちゃうけど・・・。
本来、メンマは、「麻竹」(マチク)という筍で作るらしいです。
形状も一緒で、食感がシャキシャキの「ハチク」はもってこいなのです~。
シャキシャキのメンマ・・・、いいですよねぇ~。私が作ると少々辛くなっちゃいますがね(笑)
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