「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
発酵と腐敗の違いに悩んだ事ない?
腐敗って、腐ってることよねー
発酵の定義って?
例えば牛乳。
冷蔵庫から出しっぱなしにしていると
大腸菌が湧いて腐るよね。
これは、腐敗。
でも、乳酸菌が湧くとヨーグルトになるよね。
微生物の働きで物質が変化して
人間に役に立つのが発酵。
人間の役に立たないのが腐敗と線引きしていくと
わかりやすい?
でも、
納豆を腐敗と言っている人もいるし
どう、解釈するかですよね。
糀ライフアーティスト基礎講座の
座学では、そんな事も交えながら
塩麹の腐敗などについてもお話ししています
先日作った豆乳味噌もすでに味の違いが
確認できました。
ますや味
まるみ麹本店
河内菌
三社の麹を使いましたが
作って2日目ですでに味の違いを感じる。
あと、1ヶ月は熟成させていきます。
糀ライフアーティスト基礎講座では
三社の麹を使い実習をします。
塩麹作りはラミジップを使い
熟成の様子を感じていただきます。
次回は5月17日(金)15時〜18時
お申込締切日は5/6
締切が迫っています。
次回は未定ですのでこの機会に
ぜひ、ご参加をお待ちしています。
材料をお送りしますので
お受取もよろしくお願い致します。
先ずはLINEからお問合せ下さいね。
カレンダー通りのお休みの方は
明日からお仕事ですね。
今日も素敵な1日を。
私は東広島教室のベンチ周りが
鬱蒼としてきたので
今日は手入れをする予定です。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってね
2024年4月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
お申込締切日4/15
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
お申込は終了しています。
次回募集開始は7月
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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