「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
昨日、テイクアウトの甘酒スムージーの
お店に1時間以上かけてお越し下さったのは
最近、麹が気になっているという3人の方。
お話しが弾んでとっても楽しかったです。
発酵好きの方だけでなく
まったり、のんびりしたい方にも是非
お越しいただき、日頃の疲れを癒して
いただきたいと思っています。
玄米コーヒー(玄米甘酒+コーヒー)は
人気メニューの1つですが
自分で作った玄米麹で甘酒を作って
アイスコーヒーの中に
ドカッと入れ、かき混ぜながら飲むのが
ねろのおやつじかんのおススメです。
もっと暑くなったら登場予定です。
全て自家製生麹で作っているので
麹づくりに追われる季節でもあります。
急遽のお知らせです!
糀ライフアーティスト基礎講座
告知する前にお申込があり
急遽開催が決まりました。
今回は対面のみとなります。
糀ライフアーティスト基礎講座では
塩麹を深掘りしていきます。
使う麹は、まるみ麹本店、河内菌、糀屋本店
3社の麹を使わせていただきます。
塩麹の実習では
塩麹の塩分の事。
味比べ。
野菜を使ったカラフルな塩麹など
塩麹のお悩みなども解決していきます。
ひしお麹作り
麦味噌作り
甘麹、塩麹、ひしお麹が
基本の調味料として使っていただけるように
基礎的な事を学んでいただきます。
醤油についても少しお話ししたいと思います。
面白そうと感じていただけましたら
LINEからメッセージ下さいね。
ホームページにも詳細を載せています。
日程
4月24日(水)
14時〜17時
今回は対面のみとなります。
東広島市高屋町
西条インターより約20分。
のどかな場所となります。
お申込締切日4/10
日にちが迫っていますので直感で
お申込、お問合せは
2024年4月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
お申込締切日4/15
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
次回募集開始は7月
ラインから簡単にやりとりが出来ます。