「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
甘酒・塩麹・ひしお糀・味噌の基礎編
4月から講座をリニューアルします
アップデートとも言えます!
この3年間お伝えしてきた「糀ライフアーティスト基礎講座」ですが
2日間連続の講座はお仕事を
お持ちの方にはハードルが高く
2DAYから1DAYに変化しましたが
それでも内容がもりもり過ぎる
そんなご感想を以前からいただいておりました。
伝えたい事がたくさんあり
これは、もう段階的に伝えるしかない。
皆さんに浸透したと思っていた
塩麹さえ、まだまだ、知らない方が多いんです。
本物の塩麹は爆発します
スーパーでよく見かけるようになった塩麹も
昔に比べるとバリエーションが増えました。
パウダー状になっている塩麹。
液体の塩麹。
あなたはどれを選びたいですか。
それぞれ、メリットはありますので
お料理によって使い分けするのも良いと思います。
どの商品が、自分が満足できるかです。
または、安心出来る手作りを選びたい方もいると思います。
本物の塩麹は常温で置いておくと
こんな風になります。
パンパンに膨れて爆発すると
陳列棚が、汚れて大変なことになりますよね。
そこで、殺菌の為や、発酵を止める為に
酒精が添加されています。
どんな風に作られているかを知る事により
選び方にも選択肢が増えますよね。
常温で発酵させる為に適した
塩分濃度もあります。
常温にするか、加温にするか。
どんな容器を使うか。
きちんとした知識を持ち自分で選ぶことが出来るようになると
自然と味覚も変わってきます。
味覚が変わると
考え方も変わり
人生が変わるということです。
当てはまるものはありますか
発酵調味料作りの経験がない。
塩麹や甘酒を作ったことがあるけど
正解がわからなくて挫折した。
手作り調味料に興味がある。
お味噌を作ったことがない。
ひしお麹について知りたい。
添加物を避けたい。
伝統的な食生活に興味がある。
健康的な食生活を追求している。
子供達に日本の文化を体験させたい。
麹を手作りしたい。
麹のことを知りたい。
麹を手作りされる方も増えてきていることから
発酵や麹についてにもお伝えする予定です。
お料理をお伝えする講座ではありません
塩麹、ひしお麹、味噌の実習を
行いますが、それらを使った調理実習はしません。
お料理の試食もありません。
調味料の味見はしていだだきます。
レシピはこれまでどおりお伝えしますので
ご活用下さい。
これから旬の、そら豆を使った豆板醤の
レシピもご用意しています。
この講座を受けるメリット
発酵について知識が深まります。
発酵と腐敗の違いがわかります。
塩麹の選び方がわかります。
季節の塩麹のバリエーションが増えます。
お味噌のすごさがわかります。
甘酒についての知識が深まります。
甘酒の効果的な摂取方法がわかります。
手作り調味料が作れるようになります。
お料理の時短が叶います。
調味料の選び方がわかります。
シンプルな食生活にシフト出来ます。
普段の生活への活かし方がわかります。
家族のコミュニケーションが増えます。
桜塩麹
詳細は公式LINEからお伝え予定です
糀ライフアーティスト基礎講座は
先日の小紺有花先生の糠漬け講座。
(緑のセーターが私)
有花先生のお陰で糠漬け好きに変わりました
お申込、お問合せは
2024年3月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。