「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
ひっそりとお伝えしているのが
糀ライフアーティスト基礎講座
4月から形を変えていきます。
こちらの講座では
お味噌作り
塩麹
ひしお麹
この3つを実習し
プラス
甘麹づくりは作り方だけでなく
甘麹について深掘りをしていきます。
レシピもこれまで同様お付けします。
この講座、以前の内容がモリモリだった事もあり
より深く学んでいただく為には
3時間では足りない
そこで
内容をスッキリさせつつ
1つ1つを深く学んでいただく形に変わります。
講師を目指すあなたも
知識として取り入れたいあなたも
味噌作り
塩麹作り
ひしお麹作り
甘麹
これらを、極めて下さい。
塩麹はラミジップを使用します!
塩麹のワークショップでは
持ち運びが簡単に出来るよう
ラミジップを使っていました。
オンワード樫山様での塩麹ワークショップに
ご参加下さった方、ありがとうございました。
上手く出来上がりましたか
これまでのワークショップの経験も踏まえて
講座の中でもラミジップを使用します。
瓶をご用意されても構わないのですが
ラミジップに変更する理由は
ご自分の知識としてだけでなく
麹をお仕事にされたい方が
増えてきたこと。
持ち運びしやすいラミジップに変える事で
ワークショップもお客様と講師側
お互いメリットがあるからです。
講座での受講者さんが塩麹をお伝えする
方法の1つとして私の経験も盛り込んで
いきたいと思います。
知っておけば失敗がない。
もちろん、お仕事が目的でなくても
便利な作り方なので覚えておくと良いですよ。
塩麹は作り方は簡単ですが
色々と悩む発酵調味料でもあります。
塩分濃度も色々。
レシピもそれぞれ塩分濃度が違いますよね。
楽しみながら学んでいきましょう。
4月から新しくリニューアルする予定に
していますので
もうしばらくお待ち下さい。
お申込、お問合せは
2024年3月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
お申込締切日3/15
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。