醤油搾り槽を作りたい方は東広島市へ! | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 


ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

  お醤油を搾る道具を作るよ!

 

 

お醤油を自分で作っている方は

お醤油を搾る時に一気に搾りたいー!

って思った事ありますよね。

 

 

 

フィルターから

ぽとぽと、落ちるお醤油も綺麗ですよね。

 

 

でも、なかなかそんな優雅な時間は取れない。

 

 

そんな方は是非!

 

 

あっという間に搾れて

醤油粕も美味しくいただけます。

 

 

 

 

  搾り槽の大きさ

 

ヒデクラ式小型醤油搾り槽を製作していただく2日間連続のワークショップになります。

 

 

 

搾り槽の大きさは

 

本体

24*24*40cm位でその下に24*30*10cmくらいの台座があります。

 

 

その他金属パーツやジャッキやボルトなどもあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

  日程と開催場所

 

 

【日時】

 

 

4月2日(火)3日(水)
 
9時〜17時
 
【場所】

東広島市高屋町

西条インターから車で約20分

造賀小学校の近くです。

 

 

作業しやすい服装でお越し下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご興味のある方は

公式LINEからお問合せ下さいね。

 

 

 

 

講師プロフィール

久本秀蔵

東京芸術大学大学院修了後、99年よりこども造形教室を自宅にて開設。

子供たちにモノづくりの楽しさ&創造性を育む場を提供している。

自給自足に生活をシフトしてからは自らの生活に必要な道具を、今は使われなくなった古民具からインスピレーションを受け新たな視点で開発している。

若い頃制作していた現代美術と今行っている手道具開発は、本人の中では同一線上の表現活動と認識。

 

 

 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってねスター



 

 

 


2024年2月~の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい

    初心者コース2/10 お申込締切日1/29

 

 

ステップアップコース1期生日程
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
 

 

 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

人気のカラフル塩糀レシピ付

基礎講座の詳細はこちらをクリック

東広島教室(オンラインも可)
 
 
 

     

 ポケット麹次回は2024年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

image
 

88/48

 2022年は米袋で体験していただきました

image

 

 

 

 

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

image

 

 

 

 

 

ホームページはこちら

画像をクリックするとご覧いただけます

 

 
    
公式LINEご登録無料プレゼント

 
LINEから「プレゼント」と送って下さいね。