「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
お醤油を搾る道具を作るよ!
お醤油を自分で作っている方は
お醤油を搾る時に一気に搾りたいー!
って思った事ありますよね。
フィルターから
ぽとぽと、落ちるお醤油も綺麗ですよね。
でも、なかなかそんな優雅な時間は取れない。
そんな方は是非!
あっという間に搾れて
醤油粕も美味しくいただけます。
搾り槽の大きさ
ヒデクラ式小型醤油搾り槽を製作していただく2日間連続のワークショップになります。
搾り槽の大きさは
本体
24*24*40cm位でその下に24*30*10cmくらいの台座があります。
その他金属パーツやジャッキやボルトなどもあります。
日程と開催場所
【日時】
4月2日(火)3日(水)
9時〜17時
【場所】
東広島市高屋町
西条インターから車で約20分
造賀小学校の近くです。
作業しやすい服装でお越し下さいね。
ご興味のある方は
公式LINEからお問合せ下さいね。
講師プロフィール
久本秀蔵
東京芸術大学大学院修了後、99年よりこども造形教室を自宅にて開設。
子供たちにモノづくりの楽しさ&創造性を育む場を提供している。
自給自足に生活をシフトしてからは自らの生活に必要な道具を、今は使われなくなった古民具からインスピレーションを受け新たな視点で開発している。
若い頃制作していた現代美術と今行っている手道具開発は、本人の中では同一線上の表現活動と認識。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
LINEプレゼントももらってね
2024年2月~の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
初心者コース2/10 お申込締切日1/29
ステップアップコース1期生日程
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
い