「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
毎日実家に通った年末年始でした。
賑やか過ぎるのメンバーなので
泊まると88歳の母は疲れると思い通いのお正月。
どこにも出かけていないけど
企画力のある次男と行事好きの私の力で
毎日、大笑いの日常になりました。
牛乳パックのホットドックに始まり
綿あめを作ったり
孫たちだけで巻き寿司を巻いたり
お好み焼きも野菜を切るところから
孫たちの力だけでやらせたり
(これ、今回のテーマでもあります)
2キロのプリンを作ったり
麹も作ったね。
庭でバスケットボールの対戦をしたり
二重跳び出来る?
って、張り合ったり体もしっかり動かし
お腹もペコペコ。
来年の1月3日の夕飯のメニューは
買い出しから孫たちだけでやる事が決まり
忘れないようにメモメモ!
まだ素直に楽しんでくれていますが
来年は高1 中2 小6となっています。
あっと言う間に関わる時間も減ってくるのでしょうね。
今を大切に。
伝えたい事は後回しにしない。
さて、6日から仕事始め!
今年もおうちでの麹づくりが誰かの
お役に立てますように。
私の最強の味方メンバーです。
娘家族が帰省しなかったので少し静かだったかな
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2024年1月~の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
【ステップアップコース1期生】
2024年1月スタート
水曜日コース 満席
土曜日コース新たに募集開始
残席1
【2024年1期生日程】
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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