「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
4月に作ったお醤油作りは伊豆大島で
製造されているお塩を使ってみたよ。
写真がシホと名前がついているお塩。
お醤油は火入れも済ませたので常温保存が可能。
後、もう1本小麦ではなくお米で作った
お醤油があるから
来年はお醤油を買わなくても良いかも
この写真は広島で作られているお塩の
見学に行った時のもの。
お塩にも興味があって色々と調べているんだけど
来年はお塩の専門家の方にも会いに行きたいんよね。
これは、受講者さんの仕込み写真。
しょうゆ麹も、もちろん自家製麹。
しょうゆ麹:米麹にお醤油を入れる醤油麹ではないよ。
お醤油を作る元の麹。
シホに興味がある方はこちらから購入出来ますよ。
醤油麹がつくれる
ステップアップコース1期生は
あと、お1人だけ募集します。
無料の説明会を随時行っています。
LINEからお気軽にお問合せ下さい。
お申込、お問合せは
公式LINEからお願い致します。
2024年1月の日程
東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
麹づくり各コース
ステップアップコース
0期生のカリキュラムは修了しました
【ステップアップコース1期生】
2024年1月スタート
水曜日コース満席
土曜日コース新たに募集開始
残席1
【2024年1期生日程】
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹 1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第3回麦麹 3/27(水)3/16(土)
第4回白麹 4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹 5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
ラインから簡単にやりとりが出来ます。
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