お醤油作りのお塩はFlawer Of Oocean・シホを使ったよ | おうちで始める糀づくり

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広島で麹づくりを教える人 
ねろのこうじ塾 大野紀代美です

自己紹介  
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日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

4月に作ったお醤油作りは伊豆大島で

製造されているお塩を使ってみたよ。

 

 

写真がシホと名前がついているお塩。

 

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お醤油は火入れも済ませたので常温保存が可能。


後、もう1本小麦ではなくお米で作った

お醤油があるから

 

来年はお醤油を買わなくても良いかもニコ

 

 

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この写真は広島で作られているお塩の

見学に行った時のもの。

 

 

お塩にも興味があって色々と調べているんだけど

来年はお塩の専門家の方にも会いに行きたいんよね。

 

 

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これは、受講者さんの仕込み写真。

 


しょうゆ麹も、もちろん自家製麹。

 

しょうゆ麹:米麹にお醤油を入れる醤油麹ではないよ。

お醤油を作る元の麹。

 

 

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シホに興味がある方はこちらから購入出来ますよ。

 

 

 

 

 

 

 

醤油麹がつくれる
ステップアップコース1期生は
あと、お1人だけ募集します。


無料の説明会を随時行っています。
LINEからお気軽にお問合せ下さい。

 

 

 

 

 
 

 

 

お申込、お問合せは

公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


2024年1月の日程

東広島教室.オンライン
詳細はHPをご覧下さい
ホームページ
 
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[初心者コース]
1月6日(土)10時~12時

お申込締切日12/10
対面残席①

■追加日程決まりました■
1月11日(水)10時~12時
オンラインのみ
お申込締切日12/15

 
 
麹づくり各コース
 
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ステップアップコース

0期生のカリキュラムは修了しました

 

 

ステップアップコース1期生】 
2024年1月スタート
水曜日コース満席
土曜日コース新たに募集開始
残席1

 

 

【2024年1期生日程】
 
いずれも東広島教室又はオンライン
水曜日コース10時~12時
土曜日コース15時~17時
第1回豆麹  1/24(水)1/20(土)
第2回醤油麹 2/21(水)2/17(土)
第3回麦麹  3/27(水)3/16(土)
第4回白麹  4/24(水)4/13(土)
第5回黒麹  5/29(水)5/18(土)
第6回玄米麹 6/26(水)6/15(土)
第7回はとむぎ麹 7/24(水)7/20(土)
第8回 実務講座 (日程はご相談)
 
 

 


 

 
 
 

  

 

 ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   


 


日常をより豊かによりシンプルに

糀ライフアーティスト基礎講座

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東広島教室(オンラインも可)

 
 

     

 ポケット麹次回は来年の夏休みです

夏休み企画/ポケットで麹をつくる

 

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 2022年は米袋で体験していただきました

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 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒スムージーのお店をオープンしました。
3月12日に1周年を迎えました。


画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

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